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手料理
  • 2021/10/06
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塩豚釜飯

レシピ
材料・調味料 (2合分)
豚肩ロースブロック
300~400g
(肉の重さの3%)
9g~12g
砂糖(肉の重さの1%)
3g~4g
2合
で作った塩豚
200g
しめじや舞茸
100g
醤油
各大さじ1
麺つゆ
小さじ1
作り方
1
塩豚を作ります
豚肩ロースブロックをクッキングペーパーで押さえておく
分量の塩と砂糖を混ぜてすり込む
ラップを隙間なくして保存袋にいれる
冷蔵庫で2日寝かす
2
お米をといでザルにあげておく
冷蔵庫から取り出した塩豚の水分をキッチンペーパーで
軽く押さえる
(塩はそのまま!)
ボウルに360gのお水を入れてその中に塩豚を食べやすく薄切りにして入れる
きのこ類もほぐしておく


3
お米、つけ汁ごと塩豚、きのこ類、醤油、酒、麺つゆを入れて
強火でお釜の蓋がカタカタするまで(目安10分くらい)
弱火にして泡が消えるくらい(目安10分くらい)
日を止めて蒸らす

お使いの熱量で変わるのであくまで目安です
炊飯器でも美味しく出来ると思います


ポイント

固めが好きなので水の量を350gくらいで作りましたが
それでも美味しく出来ました

みんなの投稿 (1)
先月作っていた塩豚釜飯
後でレシピを…と思いながらやっとup出来ました😅

#塩豚 #釜飯 #ヤマサ釜飯 #SnapDish
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