• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 3リスナップ
みんなの投稿 (1)
Our family prides itself on having better food than eating out.

紅焼牛腩を仕込み、それを『牛腩飯 』に仕立てました。
今回は美味しい美味しい日本の上品な脂がのったサシある牛肉の塊肉を
使って仕上げてみました。

もちろん私らしい『完全無添加仕上げ』

柔らかく柔らかくじっくり香味野菜や中華スパイスを加えて
煮込んでしっかりと旨味と味わいを入れ込んだものを
野菜などを炒めたものと合わせてオイスターの旨味と塩気でまとめる。

それをさらに美味しくいただきたいと
主人からのリクエストで我が家自慢の美味しい発芽雑穀玄米ごはんに
お焦げを香ばしい純胡麻油で仕上げてパリパリバリバリ。

そこへ熱々のとろり極上の肉がほぐれる美味しい中華煮込みの餡を
たっぷりグツグツ。。。グツグツ。。。。

もう幸せ。

私らしく仕上げるために里芋も加えました。
これがまた美味しすぎるほどの仕上がりでねっとりほっくりとの相性抜群。
ほぐれるトロける牛肉と旨味とスパイスがたまりません。

それらの相性を考えて
若芽と榎茸の中華スープや鶉卵四川仕立てに中華きゅうりを添えて。

大変幸福なお味に家族みんなご機嫌。

美味しいお肉をさらに手間をかけると
外食以上の外食のお味でさらに健康でヘルシー。

熱いものは熱く美味しくいただきましょう。

そうそう

子供が最近、ママのお仕事を継ぎたいとか言ってくれます(笑)

パパのようなカメラマンになりたい、
パパのようなプロのライターになりたいとかも(笑)

料理に関しては特にしっかりと美味しくちゃんとした味覚と味を
覚えてもらおうと思っているので、それは嬉しいことだなと感じます。
味はバランス感覚です。盛り付けもバランス感覚あってこそです。
自己満足ではけして美味しいものはできないので
外食でもしっかりと美味しいちゃんとした料理や
それと相反するものを楽しませて子供は多くを知り学びます。

これこそバランスというセンスを身につけるために
私の両親が私に教育を施してきた素晴らしいものだと
今、まさに感じるものです。

グローバルバランスも必ず『食』
あってこその重要な位置となります。食の教育が行き届いていないと
教養の質にも問題が生じていますしね。

やっぱり愛情は食から。


料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#レシピ
#ランチ
#食べログ
#おもてなし料理
#牛喃飯
#chinesefood
#グルメスタグラム
#インスタフード
#インスタグルメ 
#黒毛和牛
#おこげ
#中華丼
#グローバル
#教育
#霜降り肉
#掲載
#神戸中華
#神戸グルメ
#レシピ
#子ども食堂
#中華
#釜飯
#食育
#中華料理
#神戸料理教室
#台湾料理
もぐもぐ! (33)
リスナップ (3)