• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/27
  • 3,337

♡簡単!♪Red&White♪♡スタイリッシュチョコBOX♡

レシピ
作り方
1
【ハートチョコ】LOFTで売っていたモールドチョコキットを利用。
2
【カップチョコ】テンパリング不要のブラック&ホワイトチョコ(バレンタイン前はあちこちのスーパーで売っています)を50〜60℃のお湯で湯煎し、ラズベリーフレーク、ドライクランベリー&カシューナッツ&アーモンド、赤&白のチョコペンでデコレーション。白いハートは、セリアで売っているチョコペンのおまけのシュガースプリンクル。ハートが4つついているチョコは、チョコ用シリコン型を使っています。
3
【トリュフ】沸騰直前まで温めたホワイトチョコに、ホワイトチョコを入れて、溶かす。ホワイトチョコと生クリームの割合は、3対1。生クリームの量が少なくて溶けにくいので、湯煎しました。常温で固くなったら、スプーンまたは、絞り袋で、一個ずつの量に分けて、冷蔵庫で1時間冷やす。手で丸めて、フォークで刺し、溶かしたコーティング用チョコにディップ。オーブンシートの上で固める。こちらのコーティング用チョコは、カップチョコに利用したチョコです。トリュフをコーティングしてから、残りをカップチョコに
みんなの投稿 (1)
赤×白テーマのバレンタインチョコが作りたくて♡
いろいろあると手が込んでそうに見えますが、一手間かかるトリュフ以外は簡単!

ポイントは、テーマとなる基本色を決め、デザインを変えた色違いを作ること。
基本色は3色くらい。他の差し色は控えめに。
今回、基本の赤は、バレンタインらしいビビットな赤にしました。
チョコのカップも、白、茶を交互にすると、よりスタイリッシュに♪
カップチョコだけのバリエも素敵…。

デコ下手な私、よくよく見るとハートもゆがんでるし、トリュフのデコは正直失敗…(x_x;)でも、全体で見るとカラーマジックでそれっぽく(^-^)/
というわけで、腕に自信なくても、色違いのポイントを守れば、大丈夫!

赤、白、茶の3色を基本色にして、思い思いにデコレーションしてみて下さい♪
きっとオリジナルの素敵な一箱になるはず…♡

#おもてなし #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #おかし・デザート