お好みで茗荷の千切りを天盛りに❣️豚こま肉だけれど青じそとポン酢でしつこくない味です。椎茸の軸は佃煮にしました。もちろん肉だねに混ぜ込んでも美味しいです。
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#晩ご飯 #肉料理 #焼く/炒め物 #きのこ #つくね
またもや勝手に運命感じて朝からテンション⤴️⤴️⤴️
でも、朝からこんな美味しそうなの見せられたら〜食べたいのに食べられない現実に一日中悶絶してそうですわ😫
一番コメありがとう💗
私がこの時間に投稿するの珍しいのよ。わ〜〜ん私も運命感じちゃう😂😂😂
豚こまが半端に残ってて、肉厚目の椎茸買ってたので、庭の青じそ摘んできて😅いつものあるもの料理❣️鶏肉より豚のつくね美味しいと思う🐷な私です🤣
見つけてくれてありがとね〜〜💕
半端な豚こまをこんな美味しそうなお料理にしちゃうなんてさすが✨私だったら、半端な豚こまは豚汁しか思いつかない😅
庭に青じそあるのも羨ましい〜前に実家の庭から青じそを引っこ抜いて移植したんだけど…なんだか硬くて色も微妙⁉️結局、抜いて処分してしまいました😫
今度、豚こまで挑戦したいけど…フードプロセッサー持ってなかった😂 🔪包丁で叩きまくるわ🤣
うちの青じそも、何年か前に実家から苗1本持ち帰ったやつなのよ。種が落ちて何もしなくても毎年生えて来る。しかも庭のフェンスの向こうの畑に植えてた青じそから飛んできて、庭で根付いて生えて来るんだからすごい生命力❣️
スーパーで買うのよりは硬めだけど、生で使うのは小さめサイズの柔らかいうちの葉っぱにして、加熱するのは少々硬くてもいいや😅で使い分けてます。時期的にもう虫にもやられて穴空いてるのだらけになってきた。花も咲き始めました😉
豚こまはいろんな部位が入ってるから、買う時にバラ肉部分多めだなとか、もも部分、肩ロース部分どこが入ってるか見極めて買ってます。ミンチのパックを買うより、こま肉買ってミンチにする方が美味しいものが出来ると思ってるの😉
最近サミカちゃん
投稿してないなぁ…と思ったら
投稿してるのにビックリ😱
↑
何でビックリやねん!!
∑(๑°口°ll๑)
いやいやいつものサミカちゃんの
高級料亭フォトらしきものを
見かけなかったから 勝手に
サミカちゃんじゃないと
思い込んでた💦
来るの遅くなってごめんねーっ!
🙏💦💦
ワハハ🤣高級料亭?ナイナイ🤪
今はシロカ部員生活だから、一人暮らしの簡単料理バージョンが多いかも〜😅
高級料亭とはいかないけれど、そろそろちょこちょこ料理出さないと、マリンちゃんにスルーされちゃうね〜〜😁
私はマリンちゃんの惣菜パンを待ってるよん❣️
憧れのマリンちゃん💓来てくれて嬉しかった〜〜ありがとね😘
サミカちゃんはちょい鍋
使わなきゃいけなかったね💦
なんせサミカちゃん=高級料亭の
イメージなもんで今日の椎茸も
サミカちゃんと思わず見て
まさかのサミカちゃんに
ビックリだったわ😲
こんな庶民的な投稿もするのかと…
サミカちゃんはお料理上手で
どれも高級料亭風なんだもん😆
高貴な方が下界へ来てくれた
気分になったよ💓
雲の上にいらっしゃる方が何をおっしゃる😆
私なんざ、あるもの料理のサミカですよん😉
高級な食材がまず我が家には無い〜😆
庶民料理が高級料亭風になってるとしたら、今度から「詐欺料理サミカ」を名乗らねば🤣
遅ればせながら、サミちゃん憧れのイチも参上致しました!←違うか、(ーー;)
なるほど、庭の硬くなった大葉は加熱すりゃいいんだ。(^◇^;)
放置してました。(^◇^;)
サミちゃんのは、どうやっても美味しそうに見えるよ!実際美味いんやろうけど。(*^ω^*)
朝からバタバタだよ。少し気合い入れて徘徊するかな?ではまた。(*☻-☻*)
来てくれてありがとう〜〜嬉しいよん❣️
これ、めちゃ美味しかったよ。鶏胸と違って脂がある分、何も入れなくても硬くならない。
シンプル食材ですぐ出来た😋
自家栽培(放置だけど)の青じそは市販の青じそのようなわけにはいかないよね😉でも買えば高いから、いろんなサイズが収穫できて贅沢使いできる自家製は嬉しい。
薬味系の野菜は自家栽培したいね。来年はうちも茗荷育てよっかな🤔
もう〜〜みきちゃん〜〜💘
また私の浮き輪がブルブル〜〜😂
ちょっとドアップにしすぎました〜😅
投稿後、自分でも引いたわ🤪
マリンちゃんにも下界に降りてきたって評価頂いたことだし、これからみきちゃんが突っ込みどころ満載になるように、お笑い路線目指そうかしら?😆
ご近所なら買いに行きます〜🤩
作ってくれますかぁ〜💕
ほんとにご近所さんになったりして〜〜🤣
ほんと雲の上の人すぎて手を伸ばしても伸ばしても届かない存在だったので私としても嬉しいです❤︎
といってもまだまだサミカさんには届きませんが‥。
ぜひぜひ~🎶
なんなら大きなたこ焼き屋さんでも開いちゃってくださいな😆
もともと地面這いずり回っておりますわよ。
たこ焼き大好き💕粉もんと麺類路線で行こうかしら🤔
あ、今はシロカ部員の任務を果たさないとね😅
しばらく超簡単料理が続くわよ😁
みきちゃんのご来訪を楽しみにしとくわ🥰
私も粉物loverなんです😍
粉吹きBBAです(笑)🤣
ですね!
シロカ&サミカのコンビ
楽しみにしています🌟
私もツッコミの腕を磨かねば(๑و•̀ω•́)و✧
ほんとみきちゃん楽し〜〜ぃ🤣
みきちゃんも粉もん女子💖
お好み焼き系なら、関西風だけでなく、広島焼き〜もんじゃ、イカ焼きまで、ぜーんぶ大好きよ🙆♀️
粉もん隊作らないとね👍
おもしろいだなんて私にとったら
最高の褒め言葉ですから( ゚∀ ゚)♡
わかります!!!
お好み焼き、チヂミ、麺類、クレープ、小麦粉、片栗粉、粉←(え)
美味しいですよね😊
そこは粉ものBBAでいきましょう🤣
チヂミもだ❣️明石焼きも〜〜( ^ω^ )
こういう系って、文字で見ただけで食べたくなりません?ヤバイ🤤食べたくなってきた〜
乙女のみきちゃんがいいなら、粉もんBBAで🤣🤣🤣
ソースマヨをつけてからのお出汁につけて食べるのがたまらなく好き~💗
はぁぁ、、食べたくなっちゃいますね。
作るの面倒だけど(笑)
サミカさん❤︎
これからも粉ものBBA隊でよろしくお願いします(◍´꒳`)b
ソースマヨつけてからお出汁?
やったことない😱それはみきちゃん流?
ちょっと冒険だわ〜〜🤪ソースもお出汁も大好きだけど〜〜😆
色々挑戦してみなくちゃね❣️
これからもよろしくね〜🤗
一般的にはやらないんですかね?
普通だと思ってやってました😅
お出汁とソースマヨがまた合うんです♡
やってみてくださいね☺💓
初耳だけど、やってる人いそうな気もするね😅
でも明石焼き発祥の神戸では叱られそうな気もする😁😁😁
あと最近どんどん開けてるのは、昔の空港跡の、林町辺り。電車の駅はないけど県立図書館の近くで、大きなスーパーや飲食店もチャリで大丈夫。
有難うございます。仏生山法然寺は魅力的🙏⭐️
栗林と仏生山は近いです。車で20分位
法然寺お気に入りになったのね🥰
めるちゃんも作ろうと思ってたの?
わ〜〜なんか嬉しい😆通じてるぅ😘
実は、この椎茸肉厚で軸も立派だったのよ。それでね、めるちゃんの椎茸の軸の佃煮が作りたくて買った椎茸なの。もちろん佃煮作ってるよ😘一日1投稿でやってるから後日つくフォトするね❣️
青じそと茗荷、そっちにないのね😞めちゃ残念やねぇ。香り野菜大好き、少し使っても威力発揮するもんね。パクチーはめるちゃんよく使ってるよね。🌿青じそも国際的になってほしいね。😉
赤紫蘇は売ってるんだけどねぇ〜
青じそはたまに日本食スーパーに
出回るけどねぇ〜今時期じゃないみたいで
手に入らんの。
レストランでたまに見掛ける青じそは
きっと裏ルートだと思う(笑)
そもそも青じそは無くて誰かが
種を密輸してこっちで育ててるのが
広まって売られてるんじゃないかと
思うわ(笑)
ただこっちで出回る青じその香りは
日本と比べて薄いのよ!
何故ならば育つ土も気候も違うからだと
思うと納得よ(笑)
種や苗持ち込むわけにいかないし😅
最近チューブの青じそっての見かける。買ったとないけど。😉
↑ごめんね〜〜🙇♀️
こないだアジアングロサリーで
見かけたよ!
青じそチューブ!
直ぐなくなりそうで
買うのやめたよ💦
400円ぐらいしたかな?
チューブだと香りだけだろうし。
やっぱり葉っぱ状態で手に入れたいよね。
夏野菜だから、我が家の青じそもそろそろ花が咲いてきた。もう終わりだね😉
法然寺で働きたい〜ココらに住むなら‼️
仏生山の隣だから🚴♂️移動できるしね。