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手料理
  • 2015/09/11
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我が家のお箸が止まらない常備菜😋❤ごぼうと蒟蒻の黒糖しょうが煮

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (21)
我が家では定番のお料理😊ずっと作り続けてる常備菜です。いつも多めに作って冷蔵庫にストック😉
おかずにもお弁当にも、おつまみにも😘

黒糖と生姜がいいコクをつけてくれて、鰹節が具と出汁の二役をしてくれてます❤
作りながらお味見も止まらなくて、結構食べてしまう😆

実家の母がただ今入院中につき、実家の分も大量生産!
大鍋にいっぱい…😲久々の相撲部屋並み…😅
ごぼう、蒟蒻~❤ 黒糖生姜煮😍😍😍

美味しそうだね。

常備菜👍(*^▽^*)

あら、入院されてるのね。大丈夫かしら……心配だね。

実家の分も 作ってあげてたんだ。😃
スゴい量に😅 常備菜作ってたら
いつでも食べれるから~

お母サマお大事にね。😌💖

sakurakoちゃん 大変だろうけど
みんなのために 頑張って➰❤(^_-)
さくらこちゃんこんばんはー!
すごく美味しそうな常備菜😍
お星さまピッカリ🌟しました♪
お弁当に👍good

お母さまどうぞ早くよくなりますように🙏
さくらこちゃんも無理はしないでね😃

今日もお疲れさまでした!
週末、楽しい事ありますように😆
こういう常備菜一品作っておくと味が染みて美味しくなるし便利だしとってもいいですよね✨
sakurako から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、おはよー🎵

元々は御坊だけだったのが、蒟蒻が入り、地味なお料理だからちょっと彩りに人参わープラスするようになったの。
御坊と蒟蒻は常に常備だよー😁

たまに、鰹節を豚こま肉に変えても作るよー!そしたらゆみちゃんの肉御坊にもちょっと似てるかな😊

母はね、足の半月板の手術なの。前から手術するかマッサージ療法か悩んでたけど、どうも痛みに耐えられず手術しました😉
1ヶ月ほどの入院だけど、まだ治る病気だからいいよね😊

こういう時、実家が近いから色々手伝えて良かったって思うよ。
ご心配ありがとうね~😂
sakurako から 伊佐治親(イサ)
いさちゃん、おはよー🎵

本当に地味ーなお料理だけど、じわーっと美味しい1品だよ~🎶

アレンジで鰹節を豚こまに変えても同じく出汁要らずで美味しくできるよ😉

冷蔵庫に保存となると、脂が固まるのが気になるから、保存用は鰹節だけどね。
食物繊維もたっぷりで、黒糖はミネラルも豊富だし、生姜は食欲増進にこれからは風邪予防にもなるしね~!

気に入って貰えるといいな~😜

母も農家で足腰使う仕事だったからねー。手術で痛みも取れたら、また元気に仕事もできるかなーと思います。ありがとうね!😉
sakurako から naoco
なおこちゃん、ほんと!作りたても美味しいけど、御坊と蒟蒻なんて、ジワンと味がしみた翌日が美味しいよー😉
こういうのが一品常備されてると、助かるねo(^_^)o
御坊もこんにゃくも大好き💕

お母様、手術されるのね。義母も、やっぱり足が痛いとずーっと言ってます。農作業で長年酷使してるんだよね。きっとさくらこちゃんのお母様も働き者なんだろうね。
義母は、股関節だけど、手術するか検討中みたいです。その前に、義父の手術の説得するのに、一族大もめ💦ワシは受けん!😤って、ガンコなの( ̄▽ ̄)

お母様も、娘が近くにいると心強いよね!
手術上手くいくことを祈ってますo(^_^)o
さくらこちゃんも、息子くんのことやいろいろ大変だけど、がんばってね💪お互いに、睡眠はとりましょうね〜😅
んー、美味しそう😚💕我が家はご飯派なのでこういう常備菜的なものにめっちゃ惹かれるよ💕
これは☆しました!  大好きだわ~👍
箸が止まらないのは困っちゃうけど!(笑)


お母さま、大丈夫かな?
手術で治るまのだったら、早くした方がいいのかもね。
術後、少しは大変だと思うからさくらこちゃん、看てあげてね~♥
さくらこさんのお料理いつも素敵で拝見させて頂いています。
フォローありがとうございます
宜しくお願いします😊

こういうほっこりする常備菜があるといいですね〜✨美味しそう💓

私も半月板損傷しているのでお母様のお気持ち少しわかります。
お母様手術されて痛みがなくなるといいですね〜✨お大事にされてください😊
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、お返事遅くなりました😰
お陰様で、母の手術は無事終わりましたよ。なかなか大変なんだねー、手術も3時間かかって、集中治療室3日だって…
もう2度と手術は嫌だと言ってました😅
お義母様の股関節も心配だね😥
母がひざをかばって歩いてたら、最後の方は股関節まで傷んできた…等と言ってたので😨
どこかをかばうと大丈夫なとこにまで負担がかかるのかもしれない😵💣
ひどい場合はマッサージ等やサプリメントを飲んだりでの治癒は不可能みたいだわ😥
お義父が手術を嫌がられるのも分かるけど、健康に長生きしてもらう為に決断して下さるといいのにねー!😅

今月いっぱいの入院みたいだし、ボチボチ頑張ります😜
いつもありがとうね💕
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、ご飯にもバッチリ合うよー!😉
祖父が入院してた時も「おかずがない!」とか不平を言うもんだから、これをタッパに入れて病院に届けてたぐらいだから~😁

いつもありがとうねー😊
sakurako から りえぞ~
りえちゃん、お試しに作ってみて~😘💕私はちょっと甘辛めが好みなんだけど、りえちゃんとこのお好みに合わしてね😉

うちの母ねー、一年も我慢してて、最後は痛み止めをどんだけ飲んでも効かなくなり手術だったの。
きっと我慢せず、早く手術した方が良かったんだと思うよ😰
つくづく、コラーゲン大切だなぁって思ったよ。
ご心配ありがとう😆
sakurako から くうちゃん
くうちゃんで失礼します。
こちらこそ、いつもほっこり温かい素敵な投稿を楽しみにみせて頂きながら、中々コメントも入れられないものだから、フォローしそびれておりまして…

こちらこそ、宜しくお願い致します😊

母も痛みが取れたら、歩くのも楽になるでしょうし、手術して良かったんじゃないかと思ってます。

コメントもありがとうございます💕
黒糖、しょうがのごぼうなんて、
お味の想像しただけでヨダレが
出てきますね😆
食べたいなぁ🎵
参考にさせてもらうね😃
sakurako から ハル
ハルちゃん、おはよー🎵お返事遅くなってごめんなさい。
甘辛の生姜味なんで、結構クセになっちゃうお味ですよ~😉
リスナもありがとうございます~🎶

噴煙の被害は大丈夫かなぁ?
即 星❗️
こういうのが 嬉しいの🎵

大好き🎵

さすが さくらこちゃん💓
sakurako から nononko
btnonちゃん、ありがとう❤
日本人が好きな甘辛生姜味だから、飽きずに食べれちゃうよ~🎶

是非試してみて😘
暫くご無沙汰した間にこんなに美味しそうなものがいっぱい💕
特にこれが一番食べたいで賞👍✨✨✨次がお赤飯✨✨
さくらこちゃんのお料理は、ほっこり系で優しいから、こんな初秋にぴったりだわ😊
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、沢山モグリスに嬉しいコメントありがとうございます❤

地味ーな料理だけど、教えてあげた友達からは大好評のお総菜なんです。
こういうお料理は確かに多いかも~😌

私は華やかなおもてなし料理をもとぱんさんとこに習いに行きたいわー😆😆😆
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