• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/02/13
  • 2,322

茄子&長芋の豚ミンチ餡掛け

レシピ
材料・調味料
茄子
二本
長芋
輪切りを適量
豚ミンチ
100gほど
片栗粉
とろみ用
長芋焼き用
出汁つゆ
250mlほど
茹でブロッコリー
彩りに
作り方
1
茄子は縦に切り素焼きに、長芋は片栗粉をまぶし柔らかくなるまで焼く。
2
違う鍋でひき肉を炒めて出汁つゆを入れて最後に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて餡を作ります。
3
お皿に焼いた茄子、長芋をのせて餡をかける。最後にブロッコリーを飾る。
ポイント

出汁つゆは昆布と鰹節でとったものに、醤油、みりん、酒、塩で味をつけます。
うどんの汁くらいの濃さにしました。

みんなの投稿 (1)
先日、うっちーさんの茄子料理をヒントに和風仕立てにアレンジして、アッサリと頂きました。 ご馳走さんでした😋
もぐもぐ! (46)
リスナップ (3)