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レシピ
材料・調味料
あさり
日本酒
もち米
3合
あさりの酒蒸しの汁+薄口醤油+
3/4合
(薄口醤油は小さじ1程度)
作り方
1
あさりは酒蒸しにして身を取り出す。
汁だけを再度沸かしてアルコールをとばしておく。
2
もち米を蒸し器で20分蒸してボウル等に取り出し、あさりの酒蒸しの汁に少々の薄口醤油を足した汁をかけ混ぜて吸わせる。
再び蒸すこと20分、鍋からおろしてあさりの身を乗せて温めつつ少々蒸らす。
ポイント

もち米は洗って一晩、たっぷりの水に漬けておく。(冷蔵庫)
あさりは砂抜きしておく。

みんなの投稿 (5)
もち米とあさり、それぞれ蒸すだけ→混ぜるだけ。 調味料は酒と薄口醤油だけ。
失敗なし&絶対に美味しい。
#和食 #おこわ #蒸し器
#新米 #アサリ は秋も#旬
さん ありがとうございます😊私も大好き。美味しいですよね〜!
我が家のあさりを使った料理 人気ランキング、ダントツ1位がおこわです😋
うわー❗️口福々々🧧‼️アサリも餅米も豪州では手に入りにくいけど、似たものなら。これ、作ります😋
まる(丸大豆) から sophia.kam
Sophiaさんお返事遅くなりすみません🙇‍♂️
コメントありがとうございます🥰
オーストラリアのアサリ事情、気になって調べてしまいました。ふふふ。
ピピとかコックルという二枚貝があるんですねー。
どんな感じなんだろう。コックルはザル貝の仲間だそうですね。
そちらで貝のおこわを蒸したら喜ぶ人たくさんいそう!
もし作ったら是非お話し聞かせてください😊
あっそうだ
慣れない方々には、これは餅の前段階だから喉につかえないように気をつけて、
一度に頬張りすぎないでねってアナウンスしてあげて下さい!!
sophia.kam から まる(丸大豆)
ふふ🤭さすがまるさん!私はピピで作ろっかなって思ってました。ピピは母曰く、青柳に近いそう。コックルは私の住む所では手に入りにくいので、口にしたことがなくて。 餅米も手に入りにくいので、白玉粉でおこわ風にするという力技で対応の予定😝 白玉粉なら、タイランド産のものがスーパーでも買えるのです。
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