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手料理
  • 2015/06/11
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汁なし担々麺。つまり本来の担々麺。

参考にしたレシピ
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中華の麺料理ではあるが、中華麺を使っていない。乾麺の稲庭うどん。
これとか牛肉麺などは、かんすいの入ってない麺の方が合うと思う。
久々に作ったら手際が悪くて少々うどんが伸びた(冷水でしめなかった)が、むしろ本場っぽいかも。

久々に作ったら、「こんな味だったっけな?」と思ったのだが、レシピのコメント見たらいつの間にか配合が変わっていた事に気づいた。
今までよく作ってたのは2006年Ver.だったのだ。(プリントアウトしたのを見ていた)
かなりタレの配合が変わっていた。2006年版の方が好みだなあ。

あと残った炸醤に茹で汁と旧ウェイパー(現:創味シャンタンDX)を入れてスープとして飲んだ。
この食べ方は、以前池袋の知音食品のイートインコーナーで、汁無し坦々面にほぼ茹で汁のような薄味のスープが付いて来たから真似したんだったかな。

トッピングはその時その時で適当にアレンジしている。
この時は、作り置き炸醤・長ネギ・松の実・ザーサイ・パクチー、かな。
こんな味だったけな
https://youtu.be/EHtBgxN62pg?t=6m23s
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