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パンダンリーフはナショナル麻布で買ったが、新大久保でも、もう入荷していると思う。
テンパリング時、シナモンとパンダンリーフ、ココナッツオイルの香りが一体化して俄然あがる。
木のお魚はアンティークのバティック染め型。パン置いたり鍋敷きにしたりしてる。
2〜3人前
新ジャガイモ(メイクィーン推奨)小6個
皮ごと茹でる。
カシア(シナモン) 大ひと欠け
パンダンリーフ 20cmを3等分
カレーリーフ 小12枚
の順に
ココナッツオイル 大さじ4
でテンパリング。
玉ねぎ粗微塵 大1/2個分
にんにく粗微塵 1欠け分
焦がさないようによく炒める。
鰹節粉末(モルディブフィッシュ代用)小さじ1
カレーリーフ 小8枚
ターメリックパウダー 小さじ1/2
茹でておいたジャガイモを半切し加え、
岩塩 ひとつまみ、味見して+α
さっと炒め和える。
※南インド料理のサブジとの違いは、ブラウンマスタードシードとクミンを、パンダンリーフとシナモンに変えて甘い香りにするだけ。
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