• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/09/21
  • 516

秋の味覚🍁🍂はらこ飯💖        2020.9.21

みんなの投稿 (2)
イクラの醤油漬けも作りました👍
この時期、宮城の美味い物と言えばこれ!
家族5人分の食材を確保するために、イクラも手作り。生の鮭の卵を買ってきて、大量生産しました。だって出来合いを買うと高いんだもん😅

秋鮭を煮た汁でご飯を炊いて、煮た鮭の切り身とイクラをのせる。さらに、刻み海苔をかけて食べれば完璧なはらこ飯になります。

年に一度のお楽しみです❤️💖🤣
#宮城の料理
#はらこ飯
#秋鮭
#イクラの醤油漬け
めるぼちゃん、こちらこそご無沙汰です😊

毎年ちょうど今頃の時期になると、近所のスーパーで生の鮭の卵(いわゆる腹子ね)と秋鮭の切り身が並ぶようになって、買わずにいられないんです。

どうせなら、イクラをいっぱい食べたいじゃない?自分で腹子を処理して味付けして醤油漬けにすると、大量にイクラができるの。家族みんなが満足して食べられるようにね。

はらこ飯美味しかったよ〜💖
もぐもぐ! (81)
リスナップ (5)