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手料理
  • 2015/06/17
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わっぱで櫃まぶし弁当

参考にしたレシピ
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おはようございます。梅雨空の毎日、お弁当に工夫がいる時期になりました。仕事が立て込んで、夜食が遅くなる時期は、お昼がメインの楽しみになる(笑)よう、心掛けるのでした。
その二つの気持ちで、火曜日は、わっぱで櫃まぶし弁当です。大好評でした(嬉)。

○玄米ご飯で櫃まぶし→後述☆
○ほうれん草の塩糀和え
○トマト甘酢浸け
○鶏、チンゲンサイ、椎茸、春雨のおつゆ
○緑茶

[作る]
1)わっぱは水を含ませてから、反しておく。
2)鰻蒲焼き串は、日本酒を塗して、ふっくら焼き暖める。ざくざく、細切りして、味醂で甘みを勝たせたたれを絡ませる。
3)塩糀と日本酒を足して、ほんのり塩気をのせた、大振りの煎り玉子を作る。
4)玄米ご飯に切り胡麻を混ぜ、もみ海苔で段々にする。煎り玉子(3)を盛り、合間に、刻み鰻(2)を盛りつける。山椒をふりかける。
(別に山椒の小袋を持たせると、さらに良し♪)


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