• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/07/13
  • 678

子供も大好きゴーヤチャンプル

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤ
1本
豚肉
300g
豆腐
1丁
3個
大さじ1
塩コショウ
醤油
大さじ1 1/2
大さじ1
作り方
1
ゴーヤは縦に半分に切って
中の種とわたを取ります。
2
1〜2ミリにスライスして
塩大さじ1と一緒に
ビニール袋に入れて
よくモミモミして
10分置きます。
3
水気を切ったら
沸騰したお湯にいれ
2~3分ゆでます。
ゆでたらザルにあげます。
4
フライパンに油を熱し
豚肉をいれて炒めます。
色が変わったら
ゴーヤを入れて
塩コショウを少々フります。
5
水を切った豆腐を入れて
大きく崩します。
鍋肌から醤油大さじ1を
垂らしていきます。
6
豆腐が崩れ過ぎないように
全体を混ぜ味をなじませます。
7
といた卵を回し入れ
全体をまぜて、
卵が固まったら
出来上がりです!

お好みでかつお節を
かけても美味しいです!
ポイント

塩もみと茹でることで
苦味がある程度なくなります。

卵と豆腐が多めなので
子供も意外と
食べやすいと思います!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (29)