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手料理
  • 2015/01/26
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イチゴちゃんのその後…

みんなの投稿 (26)
イチゴちゃん酵母で、初めてのパン♪
めちゃめちゃテンション上がるはずが…美味しくないm(。≧Д≦。)m
何で?何で?どして?
一次発酵までは、3、4倍の大きさになりました。生地は、少しベタつく感じだったけど何とか成型の二次発酵(一時間近く)まん丸に成型したのに、二次発酵後…生地が何かペタッとなった丸に変身してた。(ふっくらした発酵になっていない)酵母のパンは、こういうもんか?と焼いてみた。180度12分。焼き上がり、イチゴの甘い香りでキャー☆と嬉しく泣きそうになった。いざ試食!ん?ん?甘味がない?イチゴのほのかな風味しかしない…。チーンm(。≧Д≦。)m
一体どの行程がいけないのでしょう?
先生方~時間外外来おねげしますだm(。≧Д≦。)m
アタシ…凹んでおります(。>д<)
初めてで、頑張ったね❗️
酸味は?大丈夫だった?

1次発酵のし過ぎかも…
3~4倍は多かったかなって思う。

でも、食べられるパンでよかったね❗️私なんて、ワンコもあまり食べなくて、鳥にあげたよ〜w

他の 巨匠達の意見 聞きたいな。
また来るね❤️
きみちん❗️ファイト🙋
一先ずおめでとうー!
挫折組の私にアドバイスなんてできひんやーん💦😂💦食べ友に呼んでもらえるなんて光栄だよーー!
でも、記憶正しければ、決して酵母の材料の甘さってでなかったよ。香りがほんのり‥だけ。私は林檎やったけどね( ´ ▽ ` )
甘みはやっぱりお砂糖とか入れなきゃあかんのやないやろか。
ここの巨匠からのアドバイス!楽しみにしてるー♬
ありがとぅですー💕
ごめん😱
何もできんけど…
いちごちゃん💓ふぁいと🙏
こんばんは(*^^*)
記念すべき、第1号ちゃんですね❗️
誕生おめでとう〜*\(^o^)/*
そ〜そ〜!私もそうでした😅初めての酵母パンのお味は、きみちちゃんと一緒で期待した味と違ったよ。粉?塩?の味、、。いちごの香りしたら、味期待しちゃうよね〜😅いちごは酵母に変身してるから甘みはしないのかな?よく分かんないけど、、。マンゴーも同じくでした(^^;;
甘みは、さわこさんがおっしゃるとおりお砂糖とか入れないといけないのかなぁ。仕込み水に苺潰して入れるとピンクの苺パンができたよ😊
酵母のパンって、ふゎふゎパンっていうよりもっちりパンって感じがします☺️

食べともありがとう*\(^o^)/*
きみち から nononko
btnon ちーんm(。≧Д≦。)m
本に3、4倍の大きさまでしっかり発酵とかいてあったから、思いきり発酵しきってたぁ~(´д`|||)酸味どころか甘味もない…。
長女が味見して、気を使いながら
「何か甘くない気がするけど、普通?」って…。いつもならもう一個食べたい~なのに…。次女は、見向きもしない(。>д<)
btnon もデビュー酵母美味しくなかったの??砂糖が足りなかったのかなぁ?謎だらけ(´д`|||)
きみち から さわこ
さんこさーん有難う((o(^∇^)o))めちゃテンション低いんですがぁ…(。>д<)
やっぱり砂糖が足りなかったかなぁ。
さわこさんは今、酵母作ってないの?
今、レーズン酵母作ってあるから、リベンジしてやるぅー!
きみち から ボンバー
ボンちーんm(。≧Д≦。)m
イチゴちゃん…美味しいパンになるの妄想してたのに~(。>д<)
きみちちゃん、天然酵母もやるの~?!凄すぎる(∩´∀`∩)
私もなんもわからないけど次はきっとうまくいくさ~♡
きみち から yucca@
yucca さん!やはりそうなんだ!じゃあ、一応…失敗ではなさそうかなぁ(´д`|||)いつも砂糖どのくらい入れてる?パンの焼き上がりはしっとりしてモチっとしてたんだよ☆ただ…味がないだけ(´д`|||)練乳つけながら食べようかなぁ笑(*^▽^*)
仕込み水にイチゴ潰すの!?わぁー勿体ないイチゴ捨てちゃってたあ(´д`|||)
次は、レーズンでリベンジだぁ!
きみち から ゆっこ
ゆっこちん♪酵母デビューしたものの…この結果(;´д`)トホホだよ。
プクってなってくるの☆酵母菌生きてるんだあ~って感動ものだよ☆
yucca@ から きみち
お好みだけど、菓子パン系は粉の10%ぐらいかな、、😊
しっとり、もっちりなら、大成功じゃない?*\(^o^)/*
きみち から yucca@
yucca さん有難う(*^▽^*)
とても参考になります♪またレーズンの診察お願いしまーす♪
えー❗️スゴイじゃん‼️
膨らむもんだねー。
また報告たのちみにしとるよん。
koichi 先生さま☆時間外に有難うございます♪フムフム!
バターは入れないですか?
具材入りとは、酵母にした材料も練り込んでしまうのですか?
レーズン酵母パンは、美味しくしあげたいです笑(*^▽^*)
きみち から りまこ
りまたん!酵母って凄いよ!アタシもびっくらだよ!イーストなしなんだよ!酵母の毎日の変化がオモローだよ♪
きみちちゃん~ ҉٩(*´︶`*)۶҉おめでとう~❤

その焼き上がった時の嬉しさ、今でも忘れらはないわ~🎵きみちちゃん、一回で形になるなんて、すごいよーー!!

私はね、2回目か3回目の紅茶酵母で成功したんだけど、紅茶酵母は香りも良かったけど、味もしたんだよー👍
果物系は香りだけだったかな~。

わたしはヤブだからっ笑 アドバイスなんて出来るかわからないけど、一緒に頑張って、いっぱい応援して、チャチャ入れて、楽しくすることは出来るから~🙌

第2弾も頑張って~❤
わたしは今、ヨーグルトとコーヒーの酵母起こし中✨
食べ友、 (*๓´╰╯`๓)Ťhαnk ㄚou..❤
きみち から りえぞ~
riezoo 先生~\(^-^)/
凹まず喜んでいーのかしら♪
何か嬉しくなってきたな♪♪♪
焼きたてアツアツを我慢できずに味見したのね。で、ピンぼけた味にショッキングで…。さっきね、改めて食べたの一口一口噛みしめて☆そしたら、焼きたてより美味しいの☆次女が「これって、米粉のパン?すごいモチモチだね♪」って言ってくれた( ☆∀☆)焼きたてより、少し落ち着かせて食べるものなのね笑(*^▽^*)
いろんな先生たちの診察受けて次のステップ登れそうでーす♪
紅茶酵母?また興味あるなぁー!どーやるの?パン作りって奥が深くてたのすぃーねー♪♪♪
🍓酵母ちゃん、育ってるんですねー💮御大方のご意見、酵母ちゃんを育てていない私もフムフムです💓
きみち から 高野裕子
裕子さん♪おはさまです\(^-^)/
酵母菌の力って凄いですよね☆
毎日の変化見てるだけで面白いので、裕子さんも挑戦してみて~!
しゅんやさんご丁寧に有難うございます(o⌒∇⌒o)
アタシが挑戦した分量は、佐原さんの本からで、粉240・液150・砂糖大2分の1・塩小2分1強・バター10です。
やはり…一次発酵のとりすぎですかね(T_T)倍くらいになってた夜に成型すれば良かったなぁ…。発酵止めたものの、結局翌朝は仕込めず仕事へ行ってしまい、帰ってきてからの成型で、丸1日一次発酵しちゃったから…。
で、今朝また食べたの。そしたら、何か苦味を感じる~(T_T)
もうわけわからんです(。>д<)
悔しいので、また挑戦してみます!
私の初酵母パンとは真逆の失敗かも!?(。>д<)
私のは一次発酵まではそれなりに上手くいってたんだけど、二次発酵が発酵不足でカチカチのペタンコパンになっちゃいました( ノД`)…
1時間半くらいおいても2倍にならなくて、酵母だから?と思って焼いたらカチカチパンに…。
次から2倍になるまで待ったら3時間くらいかかって、ドライイーストの楽チンさを思い知りました(^_^;)

失敗は成功の母なりよー!!(*≧∀≦*)
きみち から めぐチー🌿
フムフム…酵母って難しいねぇ(´д`|||)気温や湿度環境で違うし…。やはり目で見て感覚を覚えていくもんじゃろか?めぐぴょん今も酵母やってるのかな?
そう!イーストがこんなにも楽チンなんだと実感した笑(*^▽^*)
でも…酵母のパン憧れなんだよなぁ
ども❕
レシピまで細かくありがとうございます❗️
そのレシピだと、塩が凄く少ないのが気になりますね。
粉の量からすると、4gくらい入れちゃった方が良い気がします。
ジャニーズないと味がしないパンになりそうな…😅
あと、お仕事に行かれて発酵し過ぎた様ですが、そこを逆手にとったのが僕の生活リズムでして、朝起きて一次発酵がイイ感じだったら仕事に行く前に生地を冷蔵庫に入れちゃうんです‼️野菜室がベスト。
冷やす事で発酵を遅らせられるので、仕事から帰って来たらまた冷蔵庫から出して常温に戻し、それから成形して焼くのです。
生地が冷えたままだと二次発酵で膨らまないので、いかに温度を戻すかがポイントになります
しゅんやさん詳しく有難うございます(o⌒∇⌒o)塩ね!それがピンぼけのわけかも!一次発酵、仕事行く前に寒々のガレージに置いて出掛けたんだけど、そこまでの発酵時間が長すぎだったのかな…。一晩おかずに夜に成型すればよかった(´д`|||)確かに…二次発酵も膨らみ悪かったし…。苦味がでたのもそういう発酵が原因の1つなのかなぁ。酵母は、見極めが難しいのですね。でも、きっとそこが面白いってやつですよね?!すぐ成功しちゃったら面白くないですよね(*´∀`)さぁ、次は、この診察を考えながら挑戦してみます♪お忙しいのに有難うございましたぁ(*^▽^)/★*☆♪
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