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手料理
  • 2014/07/10
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白インゲン入り 浅利のクラムチャウダー

レシピ
材料・調味料
アサリ
ニンニク
ひとかけ
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
玉ねぎ
半分
人参
2/3
セロリ
1/4
ほうれん草
2束
豆乳
2カップ
作り方
1
アサリは塩抜きをして殻をこすって洗います。人参 セロリ 玉ねぎは1センチの角切りにします。
2
オリーブオイルにニンニクを入れて、香りが出たら、アサリと白ワインを入れ、
蓋をして強火で蒸し煮にします。
アサリの口が開いたらザルにあけておきます。蒸し煮にの汁も置いておきます。
3
鍋にオリーブオイルで玉ねぎ 人参 セロリを炒めます。
炒まったら、水と置いておいた蒸し汁を
入れて10分くらい煮ます。

4
アサリ 豆乳 ほうれん草 胡椒を入れてサッと煮ます。味をみながら塩で味付けして出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
kaz
アサリの剥き身でも、いいですが、
殻付きを白ワインで蒸し煮ににした汁を入れた方が、美味しいです。
とろみがある方がいい場合は、野菜を炒めた後、小麦粉を入れて粉ぽさがなくなるまで炒めた後、水を加えます。

普通だけど、クラムチャウダーは、
ほっと、しますね。
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