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手料理
  • 2022/03/21
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本格チキンライスのオムライス【覚書】

レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
1
【下準備】
米を少し硬めに炊く。
鶏モモ肉と鶏ムネ肉はダイス状に切り塩で下味をつける。
玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切り。
マッシュルームは2つ分を輪切り、その他を小さめのダイス状に切る。
トマトの皮を剥くためのお湯を沸かす。
鶏皮肉を焼くためのフライパン(鉄のフライパン推奨)を油を引かず火にかける。
2
【調理1】
鍋にバター10gほどを落とし、玉ねぎ、人参を入れ、炒める。
フライパンが温まったら、中火にし、鶏皮肉を入れ、鶏油を作る。(パチパチ言う頃に弱火にする)
お湯が沸騰したら、トマトを入れ皮を剥く。(ここで使ったお湯でスープを作ると良い)
3
【調理2】
玉ねぎが飴色になったらピーマンを入れる。
鶏油が取れ、鶏皮肉がパリパリになったら、鶏皮肉をフライパンから出し、鶏油入りのフライパンに鶏モモ胸肉を入れ炒める。肉に火が通ったらダイス状のマッシュルームも入れ、炒める。
トマトの皮を剥きヘタを取ったらダイス状にカットする。
ピーマンが炒まった鍋にトマトを(切った時に出た汁も)投入。
トマトから水分が出てグツグツしてきたら、炒めた鶏肉とマッシュルームを入れある程度水分が飛ぶまで煮込む。
※フライパンは洗わずそのまま使うのでコンロに置いておく
4
【調理3】
鶏肉とダイス状に切ったマッシュルームを炒めたフライパンに輪切りのマッシュルームを入れ炒め、赤ワインを適量入れデグラッセした後デミグラスソースを入れ、弱火で温める。※絶対に焦がさない!
デミグラスソースが温まったら、フライパンに蓋をするか別の容器に写し、乾燥を防ぐ。
煮込まれた鍋の水分がある程度飛んだら、塩で味付けする。
5
【仕上げ】
ご飯が炊き上がったら、大きめのボールに入れ、そこに煮込んだ玉ねぎ、人参、鶏肉などの具材を投入し、20gのバターを入れ、切るようにしゃもじで混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
生卵12個をボールに割り、生クリームを大さじ2ほど入れ、よく混ぜる。
1人3個分ほどの分量でテフロン加工のフライパンを利用しバター10gで卵を焼く。
焼けた卵をチキンライスの上に置き、デミグラスソースをかけ、お好みでケチャップも添えて、出来上がり
ポイント

鉄のフライパンで鶏皮肉や鶏モモ肉ムネ肉、マッシュルームと焼いていき、それを赤ワインでデグラッセしてあげる事で、全ての旨味をソースに活かすことができます。
そのため、材料には茶褐色までの焦げ目を付け、黒く焦がさないように気を付けましょう。
パリパリになった鶏皮肉は細く切って塩をし、ポン酢をかければ鶏皮ポン酢として美味しくいただけます。

みんなの投稿 (1)
素材の味を活かしたフレンチ系のオムライスが食べたくて作りました。
たまに死ぬほどこだわりたくなる衝動に駆られませんかσ(≧ε≦o)
#オムライス
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