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手料理
  • 2023/07/30
  • 250

夏野菜たっぷりマシマシパスタ

レシピ
材料・調味料 (一人分)
西友お墨付きシリーズ鯖のトマトパスタ
1袋
スパゲッティ
150g
パスタソース(カゴメ製、トマト&バジル)
大さじ4杯程度
ピーマン
2個
ミニトマト
5個
なす(中サイズ)
1個
ウインナー
2本程度
角切りベーコン
5〜6ピース
小さじ山盛り1杯
オリーブオイル
適量
パルメザンチーズ
適量
作り方
1
パスタは普通に茹でておく。沸騰したら用意した塩を入れて、若干固めに茹でておき、茹で上がったらオリーブオイルを絡めてザルに揚げておく(乾燥して風味が落ちないように気を配ること)。
2
ナスは一口大に刻み、水に放してアク抜きを済ませておく。
3
ピーマンは、ヘタ・尻尾と内部のワタを除去し、5mm程度でリング状になるように切り揃える。
4
ミニトマトは、ヘタを手で除去したらよく洗い、半分に切っておく。
5
ベーコンは、既に刻んである角切りブロックのものを使うと、調理が楽になる。
6
ウインナーは縦方向で、半分に切る。
7
大きめのホーロー雪平鍋を熱し、火が通ったらオリーブオイルを敷く。
8
まず投入するのは肉類。じっくり中火で焼き、焼き色が付くまで肉の脂を染み出させる。
9
次に火の通りにくいピーマンを、肉類と炒める。
慌てずに火を通し、油が息切れしないようにする(加熱度を適宜調整する)。
10
アクを抜いた茄子の汚れた水をザルで捨て、雪平鍋に投下して炒める。
11
2つに刻んだミニトマトを、炒めている雪平鍋に投下する。
12
トマトに火が通ったら、レトルトのソースを入れる。鯖のほぐし身が焦げ付かないように気をつける。
好みで、サブのカゴメパスタソースを適量投下する。
13
全ての野菜に火が通ったら、茹でてあるスパゲッティを雪平鍋から溢れないように入れる。
シリコンおたまなどで、ソースとパスタを満遍なく絡めて、味をなじませる。
14
盛り付けは、まずはパスタを先に皿に盛り、その上に具である肉・夏野菜を乗せると見栄えが良い。
15
完成。
食べる直前に、パルメザンチーズなどを各人の好みでふりかける。
ポイント

パスタは茹で上がったら、オリーブオイルを絡めた上で、ザルにあげておくこと。私はこれをサボったため、パスタがちぎれ気味になってしまい、出来栄えが少し劣ってしまいました。
また、オリーブオイル敷き→肉類→炒めるのに時間がかかる固い野菜→炒めやすい野菜の投下の順序は、美味しく調理するためにきちんと守りましょう。

みんなの投稿 (1)
#スパゲティ
西友の「鯖のトマトパスタ」に、地場夏野菜と角切りベーコン、ウインナーを追加しました。

湯切りを少し端折ってしまったせいで、パスタがちぎれ気味になってしまいましたが、味は肉・野菜の双方からの旨味も凝縮され、栄養満点でした。
もぐもぐ! (12)