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手料理
  • 2022/02/27
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フライパンで下ごしらえ&ホワイトソースなしで超簡単!『豚肉と椎茸のグラタン』

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
豚薄切り肉
100g.
椎茸
6個
玉ねぎ
1個
はんぺん
1/2枚
オリーブ油
大さじ1
A.味噌
大さじ1/2
A.醤油
小さじ1
A.マヨネーズ
大さじ3
バター
30g
小麦粉
大さじ5
牛乳
100cc
焼き用
ピザ用チーズ
50g
パン粉
25g
バター
20g
作り方
1
豚薄切り肉は2cm位に切り、椎茸は軸を切り取り、薄切りにする。軸も石づきのみ切り落とし、細かく切る。玉ねぎは半分にしてから薄切り、はんぺんは1cm角に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、はんぺん以外の材料を入れて炒め、玉ねぎが透明になり、お肉の色が変わったら、はんぺん、Aの調味料を加え、炒め合わせる。
3
バターを加え、全体に混ぜ合わせる。小麦粉も加え混ぜ、さらに牛乳も加えて炒め、混ぜ合わせる。
4
グラタン皿に移し入れ、表面にピザ用チーズ、パン粉をのせ、さらにバターを所々にのせ、200〜 230℃位のオーブンで10〜13分位 、表面に美味しそうな色が付くまで焼く。
ポイント

※お使いのオーブンによって温度、時間を調整し、良い色が付くまで焼いて下さい。
※オーブントースターの場合、良い色がつくまで、見ながら焼いて下さい。10分前後だと思います。
※ パン粉をチーズが隠れる位のせると、美味しいです。足りなければ増やして下さい。
※今回は、全員で取り分けるグラタン皿に入れましたが、小さいグラタン皿に分けて頂くのも、おすすめです♪
※その場合、上にのせる焼き用の材料を、少し多めに用意して下さい♪

みんなの投稿 (1)
フライパンで炒めて、お皿に移し、オーブンで焼いたら出来上がり♪味の決めてはマヨネーズ・味噌・醤油です。
簡単ですので、是非作って下さいね♩
#簡単料理 # #フランス料理 #肉料理 #グラタン #チーズ
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