• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/02/27
  • 1,101

金華ハムと切り干し菊芋の金平

みんなの投稿 (9)
香港のお土産、金華ハムが大活躍。リックがオシャレに料理していた菊芋を見て、そうだ、干し菊芋を買ってあったんだった。と思い出した。
水で戻してから胡麻油で炒めてパリンパリンの食感を楽しみます。
こないだ鎌倉野菜が売ってるところに菊芋があって初めて見ました!
食感が面白いんですね〜♪今度見たら買ってみます!
麻紀子 から レイ
生の菊芋は、蓮根と牛蒡の中間みたいな食感だよ!血圧を下げる効果があったり、とてもヘルシーな野菜らしい。干したものは切り干し大根と同じように、ギュッと乾いてパリパリ感アップで大好きな食感。
kayo から 麻紀子
麻紀子ちゃんのお料理で初めて菊芋を知ったけどそんな効果もあるんやね!私も今度買ってみよ〜♪
ごま油以外の味付けは〜?金華ハムの旨味かな⁇
麻紀子 から kayo
金華ハムの塩味があるから、胡麻油の他は少し塩を足しただけだよ!充分美味しいよー!ハムの代わりにチャイニーズソーセージでも面白いかも。
Another very nice creation!
You paired this so well,kikuimo and Chinese ham,and good idea to make the Japanese kimpira with them!The sweet and earthy against intense savoury,you have successfully made a new dish,we don't have kikuimo grown locally (or even China). I also not sure how Japanese kikuimo tastes like,I never tried,I really want to!
切干菊芋とな✨
そそられるねーとっても美味しそうだ!
麻紀子 から rick chan
Good morning Rick!
干した菊芋の食感は、サッと炒めるのが一番です。頂いた金華ハムと野菜の金平がとても美味しいので、牛蒡に続いて菊芋を合わせてみたらぴったりマッチしたよ!
菊芋は日本でもローカルな野菜だし、季節も限定されるから、今しか食べられない!でも干してあるタイプは日持ちするから、まだ当分は楽しめる😋
中華と日本の食材は違和感なくマッチするね〜。楽しい♪
麻紀子 から ゆっきー
切り干しをパリンパリンで食べる。や、ボリンボリンかな。なんせ歯ごたえラブ♡😁
もぐもぐ! (66)
リスナップ (3)