• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/12/11
  • 1,923

アンチョビ

レシピ
材料・調味料
カタクチイワシ
好きなだけ
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
カタクチイワシの頭、はらわた、骨、皮を取り除く
2
イワシを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る
3
タッパーに塩をよくフリ、イワシを入れる。その後も、塩→イワシ→塩という順番に重ねていく
4
一ヶ月後、塩水で洗い、水気を拭き取り、オリーブオイルに漬け込む
みんなの投稿 (23)
ようやく出来た( ̄ー ̄)
おはようございます!
アンチョビ!家でできてしまうのですね😱✨✨👍
To: mayalabeille18
まあやさん☆
一ヶ月前に仕込んでました( ̄▽ ̄)
手順はすごく簡単なので後は待つだけですw

まだ味見をしていないので、成功かどうかもわかりませんがね(⌒-⌒; )
アンチョビ作れるのは知ってたんですが作り方見たのは初めてです!
簡単なんですねー(்ω்)੭ु⁾⁾
ただ…鰯裁けない(ノε`*)ノ 💦💦💦
To: mikisawa
みきやん☆
作り方のところ一ヶ月前の記憶を遡ったのでかなり雑でしたわ( ̄▽ ̄;)

でもホント作業的にはスゴく簡単っすよ~♫

捌くっていっても、頭とハラワタのところ以外は手で解体出来ますよ
( ̄▽ ̄)
To: pep
骨って手で取れるもんですか?
いや、鰯に限らず魚さばいた事ないから\(//∇//)\笑
To: mikisawa
ミキやん☆
実は自分も、切り身じゃない魚はこの時初めて捌いたんですよ( ̄▽ ̄)

この時はYouTubeで開き方の動画を見ながらやってました(⌒-⌒; )

でも思った以上に皮とかも簡単に剥がれますよw
おおおっ!すげーーっ!!
一瞬、遠目から見たら、キモイ系の見てはいけないものかと思って身構えたわ~(笑)
アンチョビまで作るとは、ほんとにやるねっっ👍✨✨✨
To: tomocarat
ともやん☆
(⌒-⌒; )見ては行けない系のモノをSDにアップしちゃダメでしょw

ちなみにFacebookにあげたら知り合いには「蛇かと思ったw」って言われましたがねw
料理始めて半年の食卓に🐍が出てきたらヒキますわい
ほ、惚れました。
一瞬このドキッとする瓶😱

さかぽん言います。
アンチョビ〜〜〜ィ~~🍷
To: sakapon777
さかぽんさん☆
フォロー&コメありがとうございます~( ̄▽ ̄)

どうやら、この魚のテカってるところとか、グニャリって曲がってるところとかがキモ系と思わせてるようですね(⌒-⌒; )

しかしコレ「弱い魚」と書いて鰯ですからね~w
To: pep
そう!私もそれかと思った!!w
🐍でなくて良かった…💦
To: tomocarat
ともやん☆
ヒドッΣ(゚д゚lll)
🐍なんて食べません!
To: spx69
クミコさん☆
クミコさんまで(T ^ T)
いっそ蛇料理でも作ってみるか~w

てか🐍って何処で手にいれんのよw
To: pep いや、ハブ酒でも漬けたんかと…💦一瞬ひいたわ〜
To: spx69
クミコさん☆
ひかないで~Σ(゚д゚lll)
To: pep あかん💦アンチョビと聞いても🐍にみえる💦
To: spx69
クミコさん☆
イワシイワシ~Σ(゚д゚lll)
イワシだよーw
私も写真見たときは、ハブ酒と思ってびっくりしました!😆😆😆
To: 0987hiropon
ピロさん☆
みんなヒドイや(~_~;)
ハブ酒だなんて~
To: pep
😁😁😁
でも🍝パスタに入ったら、めっちゃ美味しそうよん♪
To: 0987hiropon
ええ、美味しかったですよ( ̄▽ ̄)
予想以上にねw
もぐもぐ! (92)
リスナップ (3)