• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2018/10/30
  • 4,117

四方竹の炊き込みご飯🎵

レシピ
材料・調味料
4合
四方竹
8本
鶏肉
1/2枚
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
えのき
1袋
ごま油
大さじ1強
大さじ1
絹醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
茅乃舎だし汁
米4合分の量
絹醤油
お好みで
みりん
お好みで
銀杏
飾りに10個くらい
作り方
0
米は洗っておく
1
四方竹は斜め切り、鶏肉は一口大、人参と油揚げは薄切り、えのきは半分の長さに切って、ごま油で炒めて調味料☆で味をつける。
2
炊飯器にお米と4合分の茅乃舎だし汁(お好みで絹しょうゆとみりん少し追加)を入れて、炒めた材料を入れてスイッチオン。
ポイント

炊く前に、出汁の味を確認して、味の調整をしてください。

みんなの投稿 (12)
四方竹も終盤になり、最後(?)に、しっかり味をつけて炊き込みご飯を作りました。

お焦げもバッチリ🎵お味もバッチリ🎵

この秋は、四方竹けっこう楽しめました。
まいり から ゆっこ
こんばんは🎵
炊き込みご飯美味しそうですね〜❣
具沢山で良いですね✨
ゆっこ から まいり
まいりさん、今晩は❤
見に来てくれてありがとうございます。

炊き込みご飯大好きで、四方竹でも作ってみました。
具沢山、冷蔵庫にあったものですが、入れたいものがちょうどあってラッキーでした。
ん~😍
美味しそう😋
高級感出てる😍
ゆっこちゃ〜〜ん🌾💕
おはよう〜〜(^O^☆♪✨

本当に高級感ある上品な仕上がりの
炊き込みご飯じゃ🎋😍💕

季節の移り変わりが早く
もう冬の足音が聞こえてきそうじゃ
もんな💦
秋を楽しまないとじゃね👍😋🎶
もみじの葉がまた素敵じゃ(#^.^#)💕

今日も素敵な1日を👋😁✨
ゆっこ から みったん
みったん、ん~美味しかったよ🎵

高級感出てる?あら、嬉しい🎵😍🎵ありがとう❤
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃ~ん、今晩は❤

高級感?お上品?
どーもありがとう❤

今朝はホントに寒かったね。秋が短くて、冬が目の前に来てる気がするよ。
まだ、私も秋を楽しみたいじょ~⤴
ゆっこちゃん😃

おはよう☀ だんだん寒くなってきたね
お返事も遅れがち 覗くのも~😱😅

ゆっこちゃんも炊き込み🍚作って😍👌
四方竹 うわ❗お焦げもできて
こりゃまた めちゃ美味しそうに炊けてる🎵😉💖💖💖

沢山 四方竹 味わったね(❁´◡`❁)
秋の炊き込みごはん😋美味しくて
食べ過ぎてしまう~💦(笑)
四方竹、調理したことないです。
今の時期なんですか?
銀杏も入って、お焦げがまた、美味しそうです😍
青もみじが、またいいですね✨
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、今晩は❤
見に来てくれてありがとう🍀

きょうも寒くてビックリだったよ。
炊き込みご飯大好きだから、この日も具沢山で四方竹楽しんだよ❤
秋はやっぱり食べ過ぎるね。
気をつけないとね🍀
ゆっこ から yucca@
yucca@さん、今晩は❤

四方竹は高知の筍のようです。
秋の1ヶ月くらいだけ楽しめるんです。
銀杏も久しぶりに買って、ひと手間かけました。お陰でウマウマでした。
青もみじ庭から取ってきましたよ。ありがとうございます❤
Maさん、おはようございます🎵

四方竹を大好きな炊き込みご飯に仕上げました。
きょうはお焦げもバッチリできて、食欲そそりました。
旅館のお食事みたいだなんて、ありがとうございます❤
もぐもぐ! (123)
リスナップ (28)