• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/28
  • 425

焼きなすの冷やし麺🍆

レシピ
材料・調味料
長茄子又は茄子
4本(350g)
白だし
大さじ4
お水
400cc
カニカマ
お好みで
枝豆
お好みで
おろし生姜
お好みで
作り方
1
茄子は ヘタの周りに切り込みを入れグリルなどで柔らかくなるまで強火で10分位焼く
2
柔らかくなったら 切り込みの所から熱いうちに皮をむいてさます
3
冷めたら 縦に麺のように細く裂く
4
容器に ○を混ぜ合わせ茄子を漬けて冷蔵庫で冷やす
5
器に汁ごと盛り お好みでカニカマ 枝豆 おろし生姜をのせて出来上がりです😄✨
みんなの投稿 (1)
今日のお昼ご飯です😊

*焼きなすの冷やし麺
*とうもろこしご飯のおむすび
*プラム

焼きなすの冷やし麺は 栗原はるみさんのレシピを参考に作りました📖

本家は キチンとお出汁からですが〜白だしで代用しました。
生姜が良く効いてるので さっぱりと美味しかったです✨
キンキンに冷やしてどーぞ🎐 #こんな料理も冷やしてみた!斬新な冷やし料理ネタ