• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 19リスナップ
  • 2016/09/27
  • 978

講座で、4種類のお味噌を仕込みました。

みんなの投稿 (5)
糀エヴァンジェリスト養成講座で、4種類のお味噌を仕込みました。
出来上がりがとても楽しみです。

米と麦は、池田屋醸造さんの。
豆は、マルカワみそさんから、買ったそうです。
簡単に作れる状態で売ってるので、楽ですね〜

米みそ 完成 約1,2kg (麹歩合19.5歩、塩分10.5%)
麦味噌 完成 約1.3kg (麹歩合17.8歩、塩分10.5%)
合わせ(米・麦)味噌 完成 2.5kg (麹歩合18.6歩、塩分10.5%)
豆味噌 完成 750g (塩分12.2%)

豆味噌は、人生初です✨
豆麹と塩と水だけで仕込むやり方。
2,3日したら、潰して、袋に入れ直します。

豆は完成は1年後かな〜。麦、米でも、とりあえず半年後かな。
hihada から まっちG
豆味噌ってあるんですね‼︎
はじめて。
味噌って、半年から1年かかるんだ…
母の実家、味噌も作って売ってますが、全然知りませんでした😢
まっちさん、勉強なります!
まっちG から hihada
豆味噌は愛知で作られる、八丁味噌に代表される、赤味噌です。
八丁味噌って、味噌カツにかかってるやつね。
私は愛知育ちなので、馴染みがあります(#^^#)

熟成期間は、白味噌で1ヶ月〜、豆味噌1〜3年位?、津軽三年味噌なんてのもあって、その場所の気候にあわせて、その土地で一番美味しくできるものが、いろいろ受け継がれているんだと思います!
おはようございます🤗

簡易な味噌で お呼び出ししちゃいました(^◇^;)

その講座おもしろそうだね😍
まっちG から 佐野未起
簡易じゃないですよー。
立派なお味噌でしたよ!
もっぱら図書館で本借りて勉強してきましたが、
やっぱりお金を出して、きちんと講座を受けるととってもよく理解出来ます(#^^#)
もぐもぐ! (87)
リスナップ (19)