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出来上がりがとても楽しみです。
米と麦は、池田屋醸造さんの。
豆は、マルカワみそさんから、買ったそうです。
簡単に作れる状態で売ってるので、楽ですね〜
米みそ 完成 約1,2kg (麹歩合19.5歩、塩分10.5%)
麦味噌 完成 約1.3kg (麹歩合17.8歩、塩分10.5%)
合わせ(米・麦)味噌 完成 2.5kg (麹歩合18.6歩、塩分10.5%)
豆味噌 完成 750g (塩分12.2%)
豆味噌は、人生初です✨
豆麹と塩と水だけで仕込むやり方。
2,3日したら、潰して、袋に入れ直します。
豆は完成は1年後かな〜。麦、米でも、とりあえず半年後かな。
はじめて。
味噌って、半年から1年かかるんだ…
母の実家、味噌も作って売ってますが、全然知りませんでした😢
まっちさん、勉強なります!
八丁味噌って、味噌カツにかかってるやつね。
私は愛知育ちなので、馴染みがあります(#^^#)
熟成期間は、白味噌で1ヶ月〜、豆味噌1〜3年位?、津軽三年味噌なんてのもあって、その場所の気候にあわせて、その土地で一番美味しくできるものが、いろいろ受け継がれているんだと思います!
簡易な味噌で お呼び出ししちゃいました(^◇^;)
その講座おもしろそうだね😍
立派なお味噌でしたよ!
もっぱら図書館で本借りて勉強してきましたが、
やっぱりお金を出して、きちんと講座を受けるととってもよく理解出来ます(#^^#)