• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/11/11
  • 681

シンプルイズベスト《じゃがいもの煮物》

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3個
出汁
適量
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
みんなの投稿 (3)
今日はとことんシンプルに。
じゃがいもだけを煮ました。
お蕎麦の出汁用にとっていた良いお出汁もあります。
面取りをしたじゃがいもをお出汁で煮て、途中で砂糖を加えます。
仕上げに薄口醤油をたらり。
火は早々に止めて、後は余熱で味を染み込ませます。
我ながら良い出来だと思います。
お酒も味醂も使っていないのに、良いお出汁を使うだけでこんなにも違うのか、と驚きました。
面取りもしたので煮崩れなく綺麗に仕上がっています。
お出汁の重要性、一手間かけることの大切さ。
わかっているようで、わかっていなかったのだなぁ、と反省。
こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ
すごく、ジャガイモのほくほくさが伝わってきますね✨✨
美味しそう😋
ガリ子 から のぶのぶ
こんにちは。雑味のないすっきりしたお味でしたよ。たまにはこんな煮物もいいかな^ ^
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)