• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2017/01/29
  • 2,230

卵焼き①

みんなの投稿 (12)
お恥ずかしながシリーズ(笑)←おばちゃんはシリーズ化が好き。続きもしないのに(笑)www.

ずっと前に譲り受けた
年期の入りすぎた銅の卵焼き器
磨いては見たものの正直
ばっちいな〜😅と思ってましたが

色々テフロンや上等そうな
卵焼きフライパンを試してみたけど
‥‥‥やっぱりこれが一番ふっくら
卵焼きが焼きあがるので

ネットで調べたら
‥‥とても高いので🤣

やっぱりこれを使い続けよう(笑)

年期が入ってるお陰で
油馴染みも凄く良いし
かなりでかいので
人数分のお弁当の卵焼きに
余れば朝飯にまわしたりと
便利なんで☝🏻大事にします✨

味付けはその日の気分で適当に
最近は葛粉や液体塩こうじ
愛用です
いいなぁ〜😊
欲しいな〜って思いながら、お弁当を作り続けて、
いつの間にか丸いフライパンで四角に焼けるようになってしまった💦
そして…
お弁当修了(笑)

古い道具って、使いやすいものがたくさんあるよね〜😊

いいなぁ〜(笑)

卵混ぜ棒😃✨
おそろい〜🎵✨😊
ONI*MAMA* から Miki (^_−)−☆
い、‥‥いらない😅と
思わず言ってしまいたくなるくらい
汚かったんだけど(笑)

やっぱり、この道具の素晴らしさは
捨てれなかった🤣🤣

チラ見せ卵混ぜ棒🥚
気づいてくれて嬉しい😆
これい〜よね〜٩( ᐛ )و✨
まんぞー から ONI*MAMA*
先祖代々から〜〜の🍳
フライパンかしら🤔

良いものは長〜〜く使えるのよね☺️
大事に愛用してくらはい🤓

そして
シリーズで色んなバージョンの卵焼き作っておくれ〜〜❣️

卵マジェマジェ棒
ウチのとおソロ〜〜😁
友達から貰ったの、便利だよ〜って

確かに菜箸で混ぜるより
棒でマジェマジェするとアッと言うまに混ざるから便利だよね❣️
ONI*MAMA* から まんぞー
商売なさってた義母からお店をたたむ時頂きました。20年以上は使い込んであるかと🤔
思い入れがあったんでしょうね
処分も欲しがる従業員さんにも
譲らず。最初は焦げ付き油まみれ
あまりの手入れの悪さに
引いてて←小さい声(笑)
普通の卵焼きフライパンでいいんじゃないかと思ってたんだけど
焼き比べてわかるこの道具の
お仕事の素晴らしさ。
同じ🥚の量でも
膨らみ方が良いというか、ふんわり感が違うというか。新しいのを購入しょうかと調べたら諭吉💰が
出ていく代物だったので😭
大事にこれ使います(笑)

卵混ぜ棒
かなりいいお仕事してくれますよね(笑)きれっきれ(笑)

覗いて嬉しいコメントありがとう✨
おはようございます❣️
卵焼き❶今朝気付き、お邪魔させて頂きました😊

お義母様から譲り受けた代物✨✨
ステキです😌✨✨

銅の卵焼き器✨
ふっくらと焼きあがっているのが伝わって来ました✿︎˘︶˘✿︎ ).。.:* ♬︎*゜
これは、ONI*MAMA*さんの腕💪もあるかと😉

私もずーーと欲しくて…
誕生日に母がプレゼントしてくれました😭✨✨
大事に使います

洗ってはいけない。。。とお店の人に言われました🙄
皆さんコッテコテです、との事😆😅
最初の油を馴染ませるのに、油を張って〜コトコト〜グツグツ〜約20分〜

すっかり油が馴染んで最初からいい感じ😚

私も誰かに譲り渡すことが出来ると良いのだけど…😭
ONI*MAMA* から カンカン
カンちゃん(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ嬉しい
お立ち寄りコメントありがとう✨

ばちあたりなあたしは
汚いなぁ〜😥としまい込み
忘れ去っておりました。そのまま新聞紙にも包まず放置していた所
断捨離ついでに、引っ張りだし‥‥捨てる前にもう一度使って処分は考えようと。
ある日これで焼いた卵焼きを
娘が「今日の卵焼き、柔らかくってふんわりしてて美味しかった〜🤤なんか変えたの?」と。
普段自分のお弁当は職場でチンして温めて食べてたので気づかずに
居ましたが、自分は
ずっと焼き色が綺麗で巻き巻き🌀が整った見栄えの良い卵焼きばかりを追求してたけど、娘は柔らかくふっくら柔らかい卵焼きが気に入ったみたいで🤗

‥‥よかった。
捨てれないおばちゃんで(笑)
汚いないと思ってたコテコテ油まみれは、年期で馴染んだお仕事の良さだったんですね〜🤔
やっぱり洗っちゃいけなかったんだ😭
ガシガシ洗っちゃった😭エ〜ン←ばちあたり
油を張って?20分?くらいグツグツさせればいいのね☝🏻フムフム_φ(・_・
ありがとうね〜✨٩( ᐛ )و
カンカン から ONI*MAMA*
何十年の時を超えて〜の使用だったので、洗っても良いのでは⁉️😅

私が聞いたのは、普段使いの話しだったのでONI*MAMA*さんの今回の場合は当てはまらないかも🤔🙄

洗うと馴染んだ油が取れてしまうから〜と言うことでした❣️

使用後の油でOKで、卵焼き器の八分目くらいまで入れて弱火で20分くらい〜
普段はキッチンペーパーで拭くくらい⁉️長いこと使わなければ、油塗って新聞て包んで〜と言うことでした

知っているかもしれませんが、お店の人に教えて頂いた事をお知らせさせて頂きました🙇🏻🙇🏻🙇🏻

お嬢さんば違いが分かる人✨✨✨
断捨離せずに使ってみてから〜と思ったのも、きっと縁があったのですね✨

大事に長く使う道具って良いですね☺️
ONI*MAMA* から カンカン
「一生もの」と言われるの納得

まだまだ使えそうです。取り扱い説明書もなかったから🙏教えてくれてありがとう✨ありがとう✨助かりました

本当にこれ結婚祝いやプレゼント🎁に
喜ばれるよね✨自分じゃなかなか💧ホームセンターの🍳で、いいやと思ってしまうもの
カンちゃんのお母様ナイス!👍
あぁ、私も今一番欲しいのが「卵焼き用フライパン」なん(´□`。)

良いなぁ〜良いなぁ〜

うちのはテフロンで、騙し騙し使ってる 笑

銅のフライパンなんて!!!
魅力的❤︎

落ちてないかなぁ〜 銅の卵焼き用フライパン🍳 笑
ONI*MAMA* から shooooco
覚えてないかもだけど🤔
shoooocoちゃんと玉子焼きについてコメントのやりとり
あれからも、ずっと玉子焼き模索して
色んな作り方試してきたなぁ〜
深いよね玉子焼き(笑)

いつも覗いてるshoooocoちゃんの
お弁当もふっくら柔らかそうな玉子焼きだよね〜

銅の玉子焼き器の焼き上がり
きっとshoooocoちゃんも
惚れますぜ✨

でも‥‥譲って貰ったの業務用で
デカ過ぎて😭😭😭
あたしも願わくば
もう一回り小さいのが落ちてないかな〜٩( ᐛ )و💧

あ☝🏻
①か②にプレゼント🎁してもらう☝🏻
おねだりって手もありますぜ(笑)🤣
shooooco から ONI*MAMA*
ご指摘の通り、なーんにも覚えてない 笑

最近ほんと病院行こうかなってくらいつい二、三分前のことも忘れちゃう(´□`。)

て、事で。
過去に私 おにちゃんと「卵焼き」についてやり取りしてるのねん!

何言ったのかしら 笑

うちのはとにかく最初にフライパンに油多めにしいて強火で温めてから濡れ布巾でフライパンを冷ましてから弱火で焼いて巻いてるの。

最後はサランラップでキャンディ巻きにして余熱で中まで火を通すやり方なんだけどそれだと中心部が黒ずむのよね(´□`。)

でもおにちゃんのコメントにハッとしたよ!

見た目と美味しさは一致してないかもよね〜

焦げ目がなくて黄色い卵焼きばかりが美味しいとは限らん!

卵焼き…深い٩(ˊᗜˋ*)و
もぐもぐ! (177)
リスナップ (38)