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大豆1キロ
米麹2キロ
塩 590グラム
大豆の煮汁
どのレシピを参考にしたらいいか迷いつつ、麹を使い切れる分量のレシピを参考にし、モモちゃんの投稿も見させてもらいながら仕込みました。
カビがつきそうだけどね。
どうなることやら。
カメ、大きすぎたかも。この二倍量仕込めそう😳
大豆は、シロカの電気圧力鍋とガス火でティファールの圧力鍋の二台同時調理で煮上げました。
食べられるようになるといいけど。
しかも、麹が冷凍庫でしばらく眠っていたもので、そもそも発酵するのかが疑問。
仕込むことは出来たので、失敗して再挑戦する気満々です。
味噌出来たら毎日ミソスープ祭りじゃない♪
と、いまから激しく妄想を繰り広げてます。
モモちゃん❣️お陰様でワタクシもついにやりました😊
仕込みは、ほぼお初です🤩前にヨーグルトメーカーでは作ったことあるんだけど❤️
麹達、冬眠から目覚めてー🤗
カメいいですね👍
私は黄色バケツ💦
めっちゃバケツ殺菌したけどやっぱカビますかね〜表面は仕方ないみたいですね。
でもおいしいお味噌できたらうれしいですね❣️
色々作り方見たんだけど、カメの場合もビニール袋使うのかどうかが分からなくて、結局そのままカメに味噌玉をエイヤ‼️エイヤ‼️と投げ込んでやりましたっ‼️
じっくり待つの、苦手なのよ。実は。
忘れちゃいそう。
カビだらけになっても、残りの一握りで味噌まつり一度出来たら嬉しいな😊
どうなることやらだけど、ドキドキで待ちます💓
モモちゃんが投稿してくれたから、ワタクシもやる気になったのよ❣️ありがとう😊
いい子に育つといいですね♡
うちは、10月に仕込んだのを、昨日
食べてみましたよ。
お味噌の味見をしたの?
順調に出来ているんだろうなぁ😊
カメ仕込みはお初なんですよ。ワタクシは😌
どうなるかな。ドキドキです💓
使っていない寒い部屋に置きたいけれど、見守りたい気持ちもあり、キッチンに置いていたら、先日カメを蹴っ飛ばして、カメは平気だったけど、ワタクシは痛くて‼️
そろそろ場所写しますかね😌