• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/10
  • 370

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩は豚カツ用のお肉のソテー。
下味はお酒のスプレーだけ。和えたのは賞味期限切れてたガーリックシュリンプの素。
パウダーとタレの両方を使ったら糖質は28g弱。
でもパウダーは使わず、タレも1/3しか使ってないので2人分9g弱で計算します。

1cmくらいの厚みがあり脂身もあったので、柔らかく仕上げるためにスキレットで焼きました。
タレは焼き上げてから絡めただけです。

お魚はカラスガレイの昆布包み。
これは昆布に包まれた状態で売ってたのを買ってきました。
煮汁が付いてましたが普通のお砂糖が入っているので、自家製お出汁と塩、みりん、お酒、白醤油、少しのシュガーカットで煮ました。

がんもどきの煮付けには普通のお醤油を使って。

サラダには新玉ねぎと鰹節、小さなツナ缶が半分入っています。

野菜の焼き浸しは、ナス、ズッキーニ、竹の子、パプリカ、南瓜16g/糖質2gをグリルで焼いて、鰆の焼き浸しに使った調味液を再利用!

大根とキャベツのお味噌汁は30gずつなので、糖質は3g。
お味噌は麦味噌+合わせ味噌+赤だしと3つ合わせて。

今日は昆布と鰹節で出汁を多めに作り、お魚、がんもどき、お味噌汁に使いました。やっぱりお出汁で使えると美味しい❤️

今日の糖質量は約10g。
もぐもぐ! (9)