• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/10/22
  • 9,892

✨蓮根のサラダ✨

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
蓮根
適量
きゅうり
1本
ハム
1パック 適当笑
マヨネーズ
適量
すし酢または甘酢
適量
塩胡椒
少々
作り方
1
きゅうりは輪切りにし、すし酢に浸してしんなりさせておく
2
蓮根はピーラーで皮を剥いて、2ミリほどの厚さで一口サイズに切っておきます
私はアク抜きしませんが、このタイミングで。されてもいいと思います
3
ハムも適当な形に切ります
4
沸騰したお湯に蓮根を投入
3分ほどの煮たらザルにあげます
そのまま少し粗熱をとります
5
きゅうりの水気を軽く絞り、蓮根とハムと合わせます
6
マヨネーズと塩胡椒・すし酢を少し加えて和えます
味の微調整をして出来上がりです✨
ポイント

今回は入れてませんが茹でた春雨などを入れると水分を吸収してくれてお弁当にもいいかも😊

みんなの投稿 (4)
レシピ適当ですみません😅
でもみずみずしくてシャキシャキで美味しいよ〜😊
わーい(≧∇≦)蓮根のサラダのレシピも✨作るね〜🎵
ミカ から のりさん83
リクエストありがとね〜💕
ハムも美味しいけど、ツナやカニカマでもいけそう🎶
頑張ってね\(^o^)/
のりさん83 から ミカ
頑張るね!💕
もぐもぐ! (81)
リスナップ (7)