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手料理
  • 2025/01/13
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牛牛蒡風煮染め

レシピ
材料・調味料
牛切り落とし
300g
牛蒡
1/2本
里芋蓮根
各1個
人参
1/2本
たけのこ小水煮
1本
椎茸
5個
糸蒟蒻
1パック
絹さや
10g
生麩
4個
銀杏
5個
すき焼専科
1/2カップ
1/2カップ
みりん
大さじ1
大さじ1
作り方
1
たけのこは茹でて臭みをとる。

里芋は串が通るまで茹でておく

牛蒡は分量外のすき焼専科で柔らかく煮ておく

人参は切っておく、蓮根は切っておく、椎茸は石突をとっておく。


絹さやは塩水で軽く茹でておく

牛肉はさっと茹でて灰汁を取っておく。

銀杏も用意しておく
2
1の材料(絹さや、銀杏は後で)に糸蒟蒻を加えて、☆の調味料で煮込む。
灰汁をとる。

仕上げに生麩、絹さやを散らしておわり。
ポイント

牛肉はさっと別茹でしておくとアクが出ずにあく取りの手間が野菜だけになります。

たけのこも国産でも茹でておくと臭みが抜けて美味しい。

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いつもの煮染めを鶏肉から牛肉に。
味付けはすき焼専科で甘辛に。

これは美味い。


#牛牛蒡風煮染め
#すき焼専科
具だくさんな牛ごぼう煮染め
美味しそう😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

甘辛味でご飯のおかずにピッタリ!
(*´罒`*)♥ニヒヒ
コロコロ手まり麩が可愛いですね😊🤍
こちらにもお邪魔します

華やかな飾り切り❣️
手鞠お麩も綺麗で可愛い💠
とんちんさんが作られると
お煮しめも素敵な一皿になりますね
うっとり~😍
鶏さんもいいけど牛で作ったらすき焼きと煮しめのいいとこどりかも゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
お麩が一段と華やかにしてくれてますね😍
いつみてもマダムさんのお料理は美しい✨✨
とんちん から からあげビール
牛と牛蒡だけだと🤎
煮染めにすると色々入るから楽しめる。

牛肉が少なくても誤魔化せることもGOODだと思うのです ~ふふふふふふ😏
とんちん から fumfum
こちらにもありがとうございます♪

鶏肉→牛肉切り落としに変えただけなんですけど、このすき焼専科で作ると美味しくて ~残ったらどんぶりや肉うどんにして完食しちゃいました。

生麩はお正月用に大量購入 ~冷凍で届くやつ
ちょこっとしか使わないけどあると便利。
とんちん から みったん
お正月なら定番の鶏肉で作るけど、たまには他のお肉で作るのもいいかなと思って。

リメイクに丼やうどんにもなるのでこれはたくさん作ってもすぐ無くなっちゃう。
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