• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2013/09/19
  • 965

麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豆腐
一丁
ひき肉豚か牛か合挽き
100g
白ネギ
一本
ニラ
1/2束
豆板醤
小1〜2
ニンニクチューブ
小1〜2
トウチ醬
小1
鷹の爪みじん
小1
250cc
ウェイパー
大2
砂糖か甜麺醤
大1
醤油
大1〜2
コショウ
少々
味の素
少々
水溶き片栗粉
大1〜3
辣油
お好み
サラダ油
お好み
ごま油か花椒油
お好み
粉山椒
お好み
作り方
1
豆腐はカットする。ボイルして、ザルにきる。ひき肉をカリカリになるまで炒める。
2
白ネギはみじん切りに。ゴボウのささがきみたいに4本〜6本ぐらい縦に線を入れて、輪切りにしたら早い。ニラもカット
3
フライパンに油をひいて、☻を弱火で炒める。香りがでたら、1⃣と★を入れて沸かす。
4
沸いたら弱火にして2分ほど味をしみこませる。味見をする。ちょっと濃ゆいと感じるぐらいがちょうどいいと思います
5
水溶き片栗粉をよく混ぜ、強火にしてから入れる。とろみはつけすぎたら、戻らないので、2回3回に分けて入れる。
6
2⃣と○を入れ、ちょっと焦げそうなぐらいグツグツさせる。完成
ポイント

水溶き片栗粉を入れるときは、強火で入れた後は素早く混ぜる。豆腐が崩れないようにがベストです!

みんなの投稿 (23)
こちらも美味しそう(≧▽≦)
ご飯にかけたいわ~(^o^)
ヒロキ から Yuki Niiya
ご飯が進む〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
Yuki Niiya から ヒロキ
アハハ(≧▽≦)私も麻婆丼は何杯でもいける(+o+)
ヒロキ から Yuki Niiya
油淋鶏より太るかもですねΣ(゚д゚lll)
Yuki Niiya から ヒロキ
白米次第かな~(゚Д゚)
プロの方は、やはり違いますね(^^) 美味しそう(≧∇≦)b
ヒロキ から kzsyk
麻婆豆腐大好きなんです(o^^o)
中華好きのKzsykさんに美味しそう言われたら、嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
麻が効いてそう〜(≧∇≦)
ヒロキ から morimi32
めっちゃ辛かったです( ´ ▽ ` )ノビールじゃなくて、白飯で…^ ^
morimi32 から ヒロキ
私も🍚がいいです。麻婆豆腐は飲み物だからビールだとかぶっちゃう!
ヒロキ から morimi32
ただ太りますΣ(゚д゚lll)ご飯が一番太る気がしますΣ(゚д゚lll)
美味しそう🎶
これ陳建一もビックリだわよ
ヒロキ から ちびくま
それがイベントで陳健一さんが来た時のレシピなんです(^_^)v
ニラは入ってなかったですけど( ´ ▽ ` )ノ
陳さんの麻婆豆腐コピーです^ ^
morimi32 から ヒロキ
でも、この間🍚で痩せるってやってましたよ〜(o^^o)
ヒロキ から morimi32
そんなヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
知りたいですΣ(゚д゚lll)笑
morimi32 から ヒロキ
割合が大事だそうで…
ごはんを食べると燃やす力が上がるそうな。

お米食べるダイエットで検索してみて〜(^◇^)
ヒロキ から morimi32
早速〜(((o(*゚▽゚*)o)))
にゃんこさんの麻婆見たら、食べたくなって(´Д` )
リスナありがとうございます!
本格的な麻婆美味しそうっす!
今頃になりましたが、フォローありがとうございます(^^*)
めっちゃオイシソー(≧∀≦)
ヒロキ から はぎのつき
こちらこそフォローありがとうございます( ´ ▽ ` )ノよろしくお願いします!
おはようございます。フォローありがとうございます。中華いいですよね!食べ過ぎ注意ですが(笑)
ヒロキ から ゆうじ.
つい白ごはんが進んでしまいますよね!
よろしくお願いします^_^
もぐもぐ! (174)
リスナップ (11)