• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/11
  • 3,480

新玉ねぎとえびの塩昆布マリネ。

レシピ
材料・調味料
新玉ねぎ
小2個
えび
適量
塩昆布
大さじ2
大葉
10枚
オリーブオイル
1/2カップ
作り方
1
玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらし数分おき、水気をよく切っておく。

えびは殻をむき背わたを取って、色が変わるまでゆでてザルにあげる。粗熱が取れたら、背から包丁を入れ半分にスライスする。

大葉はせん切りにしておく。
2
1の材料と塩昆布をボウルに入れ、オリーブオイルを入れてなじむまでよくからめる。
3
なるべく材料がオイルに浸るように浅めの容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
ポイント

ポイントはとくにありません! 野菜類は混ざりにくいので、お箸より手でふんわり混ぜた方がよいかも。

みんなの投稿 (5)
塩昆布のうまみとオリーブオイルが新玉ねぎにベストマッチ。
これステキ!
畑に玉葱が大量にあるんです
これやってみます~(*≧∀≦*)
うゎ~楽しみ♪
To: jun47 さん
コメントありがとうございます(*^_^*) 畑から穫れたての玉ねぎで作ったら、おいしさ格別でしょうね〜♪
作りました~
海老は予算的に×なのでカニカマで( ̄∇ ̄*)ゞ
ちょうどレモンがあったので、ぎゅっと搾って入れてみました♪

いいですね~
めっちゃ美味しいです
素敵なレシピありがと~ございま~す(*≧∀≦*)
jun47 さん
早速作っていただきありがとうございました! それもこんなオシャレに変身して…(*^^*)
そういえば、レモン私も入れてました、レシピに書き忘れてた(^^;;
カニカマも合いそうですね♪
タコやホタテもオススメです♪
もぐもぐ! (36)
リスナップ (2)