• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/21
  • 532

プロ級本格オウチ洋食♪*チキンとじゃがいものグラタン*

レシピ
材料・調味料
トリモモ肉
300㌘
*胡椒
適量
*小麦粉(薄力粉でも強力粉でも◎)
大さじ1
じゃがいも
1こ~2こ200㌘
しめじ
半袋
牛乳
150CC
バター
10㌘
すりおろし玉ねぎ
コサジ1
すりおろしニンニク
半欠片分
ブラックペッパーとろけるチーズ
オリーブオイル粉チーズ
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、3ミリ幅に輪切りしたら 少しきつめのお塩を加えた水で3分茹でザルにあげておくトリモモは大きめにきり *の材料を合わせる
2
温めたフライパンに薄くオリーブオイルを馴染ませたら トリモモの皮を下にして乗せ 強めの火加減で焼き色をつけます。皮目に焼き色ついたら ひっくり返ししばらく焼いたら 火を中火に落とし 余計な油をキッチンペーパーで拭き取り バターを加え しめじを加えてしんなりするまで炒めますら
3
牛乳、すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ、下湯でしたじゃがいもを加え じゃがいもが崩れないように優しく混ぜながら煮て とろみついて 煮詰まってきたら 塩胡椒、ブラックペッパーで味を整えますあれば ターメリックを少々加えても◎
4
耐熱皿に入れて とろけるチーズや粉チーズをお好きなだけかけ200℃に温めたオーブンで10分程焼くか トースターで色よくなるまで焼いたら出来上がり
5
ゴロゴロジューシーなチキンとほっくりいい感じに煮え焼けたじゃがいもに チーズがとろけた美味しいクリームソースがたっぷり絡んでおいし~(*´∀`*)シンプルな素材、調味料でも深い味わい。洋食屋さんのように美味しく本格的につくれます♪(^-^)
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

今日は 何だか グラタンって気分♪(^-^)

お手軽材料で本格派に作れる
チーズがたっぷり からむ♪
チキンとじゃがいものグラタンを作りました

面倒なホワイトソース作りもなし★

あーんど★

生クリームや
白ワインなど使わなくても
おいしく本格派に作れます(´▽`)/

味付けには すりおろし玉ねぎも加え
コンソメやらなくても しっかり旨味も◎

シンプルな素材、調味料で 簡単に作れる
グラタンでした♪(^-^) #母の日につくりたいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)