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今日はカフェ弁当風にしてみました!
最近は…暑すぎますね💦
そんな日でもサッパリ食べれるキュウリを
サラダのドレッシング代わりにしました!
レシピのせておきます!
よかったら参考にしてね☆
〈やみつきキュウリ〉
①ボウルに調味料をいれておく
☆めんつゆ大4 ☆酢大1 ☆ごま油大1
☆ソース大1/2 ☆いりゴマ大1
☆小ねぎ適量 ☆輪切り鷹の爪適量
②キュウリを洗い、輪切りしていく
③①のボウルにきゅうりを入れる
④ラップして、冷蔵庫で一晩寝かせる
※そのまま食べてもおいしい!
豆腐やサラダにかけてもさらにおいしい!
〈チーズinハンバーグ〉
①煮込みソース用玉ねぎ1/4(60g)
→繊維に沿って薄切り
ハンバーグ用玉ねぎ1/4(60g)
→みじん切り
②スライスチーズを正方形になるように折り
たたんでおく
③鍋に薄力粉大1を入れ、きつね色になるま
で空炒りする
終わったら皿によけておく(◎)
④調味液を合わせておく
☆水100ml ☆顆粒コンソメ小1/2
☆ウスターソース大1 ☆ケチャップ大1
⑤みじん切り玉ねぎにパン粉大2
卵26gいれる
⑥ ボウルに合い挽き肉80g
塩・黒こしょう・ナツメグを少々入れ
粘りが出るまでよく混ぜる
⑦⑤をいれ、さらに混ぜる
⑧たねの空気抜きをしたら、真ん中にチーズ
を入れ、小判形にととのえる。
⑨フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを
入れ、軽く中央をへこませる。
⑩両面焼き色をつけたら
(強火2分~裏返して1分位)で皿に取り出
す。
⑪⑩のフライパンにバターを入れ玉ねぎを
炒める
⑫玉ねぎがしんなりしたら、◎を加えて
全体によくからめ、合わせ調味液を加えて
のばす。
⑬ハンバーグを戻し入れ、フタをして煮込む
(弱~中火5分)
⑭フタをはずし、ソースをハンバーグにかけ
ながら煮詰め、中まで火を通す
(弱~中火5分)
⑮皿に盛り付け完成
※しめじ、エノキ、マッシュルームなど
好きなきのこ類を入れてもGood!
このハンバーグ美味しかったみたいで、
リクエストが止まらない笑
ぜひ、作ってみてね!