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手料理
  • 2018/09/20
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ジュ~シ~鶏テキ*練乳 粒マスマヨ

レシピ
作り方
1
先に皮目を片栗はたいて皮パリ、裏返し最後の火入れを白ワインで蒸し焼き、全体的にはしっとりな鶏ももステーキ♪

ベースがガーリックオイルと塩胡椒なので、ソースは簡単に粒マスタード&マヨに練乳(か、蜂蜜)少々をあわせたものをぬりぬり♡ソースは牛乳や生クリーム、コーヒーフレッシュで少しのばしてもOK♪

付け合わせは、茄子とピーマンとエリンギを同じようにソテーし、横のコールスロー風のタルタルサラダを食べるドレッシングにして♪作り方↓に~
2
いつもながら私は買ったまんまを使うのに抵抗もあるので、、、今回、鶏もも100g位を白ワイン適量と三温糖少しでもんで洗い流します。
…が、ま、ここはスルーでOK(笑)

かなりの厚みがある部分だけ包丁で少し開き、黄色いぶよぶよさえ取り除けば、火の入れ方だけ気を付ければ面倒な下処理せずとも柔らかくジューシーに出来ます。
3
よく水分をふきとったら、皮目だけに塩胡椒(ハーブソルトとレインボーペッパー)し、片栗粉を軽く叩く…

冷たいフライパンに自家製の刻みにんにく油をいれ、チキンは皮目を下にし一緒に入れる…

イラーーっとくるかもですが、弱火ちょいで皮目がカリッとなるまでじっくり火を入れる~(にんにくが焦げない温度)

チキンを裏返したら白ワインを適量いれ蓋をし、短時間仕上げに火を入れたら( 厚みが1.5倍位に)OK♪

ほぼ弱火で焼くので全く身が硬くならず、ジューシーしっとり~ 肉汁が溢れ旨味が流れ出したりしません♪
4
画像のサラダっぽいタルタル?タルタルっぽいコールスロー風サラダ?みたいなものは、つけ添えの大きく切ってソテーした野菜にのせて食べるといい感じ♪

【作り方】玉葱4分の1を刻んで水にさらしてレンチン2分半(500w)して水分をきったもの、胡瓜1本と茹で卵2コもみじん切り?、カッテージチーズ大匙で大盛1位、マジックガーリックソルト小匙半、マヨ大匙2位、三温糖1つまみ、サラダ酢小匙半位。

2015 08 04 投稿分
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