• お気に入り
  • 326もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2015/06/21
  • 38,277

九龍球(くーろんきゅう)夏の涼をアガーで作ってみました♪ビー玉みたい😊#クーロンキュウ#アガー

レシピ
材料・調味料
【2.5㎝の球 36個分】
フルーツ(缶詰でも)
お好きなだけ
アガー
大さじ3
(できれば硬水)
300g
グラニュー糖
小さじ1〜
レモン汁(なくても可)
適宜
サイダー
400cc〜
作り方
1
フルーツを1.5㎝角にカット
鍋にアガーと半量の水を入れ、攪拌してある程度溶かす
2
鍋を火にかけて残りの水とグラニュー糖を入れ、かき混ぜながら沸騰させる
1分ほど煮てレモン汁を入れる
3
丸い製氷皿にフルーツ1個ずつとアガー液をたっぷり入れて、蓋をする(上から液が吹き出すくらいに)
4
30分ほど冷蔵庫で冷やす
サイダー(あればフルーツ缶詰の汁を混ぜる)に浮かべて出来上がり
ポイント

アガーはダマになりやすいけど、かき混ぜてる内に溶けてきます
平温でもすぐに固まるので手早く作業してね

みんなの投稿 (17)
アガー初挑戦です!
硬水のほうが透明度出るかなと思い、ミネラルウォーターはvolvicにしてみました〜✌️
めっちゃ綺麗✨✨涼やかで夏にぴったりですね!
あまねこ🌿 から 咲きちゃん
咲きちゃん、ありがとー💕
娘とワクワクしながら作りました
かけたシロップはフルーツ缶詰の汁とサイダー混ぜたなんちゃってだったけど、これがちょうどいい感じで😊
きゃーー٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و💕
めっちゃかわいいですね!
ビー玉掬い‥みたい。
こないだ、タイ料理のお店でこういうのでてきたの。聞いてみたら、それは、冬瓜に色を付けて、葛でコートしたのを、ココナッツミルクに浮かべてあったんです。真似したいなぁーと思いました!
この透明なのも素敵✨
見た目涼しげでキュートデザートですー💕💕
あまねこ🌿 から さわこ
中華料理の最後にデザートで出たことがあって、いつか作ってみたいなぁと思ってました✌️
これは誰でもパッと笑顔になれるお菓子ですよね!
これはお野菜でやっても綺麗に仕上がるね
涼しげてトゥルンで食べれるね(o^^o)
あまねこ🌿 から 佐野未起
さすがミキさん、野菜は思いつきませんでした!
シロップの代わりに甘酢でも面白いですね〜😋
アガーも海藻だからトゥルンサラダになるーw
綺麗ですね〜✨️
目にも美味しい涼をいただきました❤︎
私は、ジャスミン茶や梅シロップでいただきたいな〜
希望が殺到しますよw
あまねこ🌿 から シロー
うぅ〜さすがです!
ジャスミン茶や梅シロップの中に浮かぶ透明球、琥珀の海や〜😍アジアンな魅力たっぷりもいいですね〜♡
梅シロップ、そろそろ浸かる頃だから挑戦してみます!
クウロンキュウってクックパッドのニュースで書いてあるの見て知りました♡
アガーって凄い透明でキレイですよね〜( ´ ▽ ` )
絶賛アガーが楽しい中(笑)
ところでアガーってどこで購入したんですか??
あまねこ🌿 から あぽも
九龍球ってなんだか縁日を思い出す夏らしいお菓子ですよね🎐
クックパッドのニュース、見逃してました💦
アガーは近くのスーパーになくて、amazonでゲットしました😃
あぽも から あまねこ🌿
やっぱりネットで購入だったんですね〜
地元のスーパー全部探してもなくてうちの方だけ売ってないのかと思ってました(ー ー;)
ネットだと量が多いし、種類で食感が違うとかで失敗したらとドキドキして頼みましたよ(笑)
あまねこ🌿 から あぽも
私もアガーの袋見てびっくり!
大さじ3使ってもまっだまだありまーす😅
ま、ぼちぼち使いますわ
大量のヅラ作ろうかな?w
あまねこ🌿 から あぽも
あぽもさーん、アガーでまたやってみたよー✌️
今度は水信玄餅!
もっとまん丸になるはずだったのに半球状やし…w
これは初めて見ました〜👏
夏の感じバッチリですね〜✌️
あまねこ🌿 から アライさん
アライさん、おはよう☀️
ありがと〜♡
段々暑くなってきましたね〜
目だけでも涼を感じたいものです

これね、型をパカッと開いた時のテンション⤴️⤴️ったらなかったですよ😆
アライさん から あまねこ🌿
わかる〜〜(^^)
バッチリ、目に保養になりました〜😋
もぐもぐ! (326)
リスナップ (38)