• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/07/01
  • 1,054

イカときゅうりのつゆだくトマトマリネ

レシピ
材料・調味料 (作り置きストック)
きゅうり
4〜5本
イカ
適量
カットトマト缶(なるべく身だけ)
半缶
新玉ねぎ(大きめ)
1/2個
大さじ6
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
大さじ3
小さじ1
こしょう
少々
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を切っておく。イカときゅうりは食べやすい大きさにカット。
2
トマト缶は網でこしながらなるべく身だけ使います。
(残りの汁部分は別料理に使う)
3
酢、オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせて、上記の材料を全て混ぜ合わせる。

(私は酸っぱめのさっぱりが好きなので、酢を多めオイル少なめにしてます。酸っぱいのが苦手な方は酢4オイル4でも良いかもです)
ポイント

フレッシュトマトでなくカットトマト缶使用の
ジューシーつゆだく!!スプーンで食べるマリネです( ^ω^ )

みんなの投稿 (1)
カットトマト缶で作るつゆだくジューシーなスプーンで食べるトマトマリネです( ^ω^ )
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)