• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2014/06/22
  • 4,793

ムール貝のレモンワイン蒸し♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ムール貝は金タワシやナイフなどを使って殻に付いた汚れを削ぎ落として、よく洗う。
ネギは縦半分に切り、3mm幅位の斜め千切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん、エシャロットみじんを入れ火にかけ、香りがたったらネギ、ムール貝を入れ軽く炒める。
3
ムール貝に油がまわったら、白ワインん回し入れ蓋をして蒸し煮にする。
4
ムール貝が全て開いたら、バターを落とし全体に絡ませる。最後にレモン一振りする。お好みでだし醤油をふりかけても。
5
仕上げにあればパセリのみじん切りを散らす。
ポイント

殻の汚れをしっかり落とすのがポイントです。

エシャロットがなければ玉ネギでも。

大量に手に入ればバケツいっぱい食べるのが、ベルギー流?

みんなの投稿 (21)
May
大好きなベルギーの料理。
新鮮なムール貝が少しだけど手に入ったので、久々に作りました〜♡
本当はバケツいっぱい食べたいとこですが。。。
うん、バケツいっぱいほしー笑
おいしそう💗💗
バケツいっぱいかぁ♡夢があるなぁ〜(笑)ウシシ((≧艸≦*))ウシシ
ベルギーのお料理なんですね!ホントに各国料理ご存知で勉強になりますね!!φ(・∀・*)メモメモ
オツマミ比率高めですけども(笑)(≧∇≦)/
Mayさん、おはようございます😊
私もムール貝好き〜💕

夏になると身が大きくなるということで、楽しみにしていました🎵
Mayさん、身は太っていましたか?
美味しそう💕
こっちも美味しそう💕
バケツいっぱいって( ̄▽ ̄)
各国のお料理作り素晴らしいなぁー(⌒▽⌒)
May から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん♡おはようございます〜ヾ(*'∀`*)ノ
リスナもありがとう〜✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
やっぱりバケツいっぱい食べたい衝動にかられちゃいますね(*≧艸≦)
May から 真希
真希さん♡夢がある??ふふ(*´艸`*)
多分今の私は食べきれないだろうに、ムール貝って思うとバケツいっぱいがインプットされちゃってて、ついそんな発言しちゃうの(*≧艸≦)
なかなか海外旅行も行けないので、食卓で旅したい今日この頃です(o˘◡˘o)
炭水化物控えると必然的におつまみ系になっちゃうのは致し方ないということで。。(人•ᴗ•♡)
リスナも嬉しい〜✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。ありがと〜♡
May から 里美
里美さんもムール貝お好きですか??嬉しい〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
なかなか売ってないから、見つけると嬉しくなっちゃいますよね♡最近は味付きの冷凍はよく見かけるようになりましたね。

今回のは、かなりぷりっぷりな身付きでしたよ〜(๑´ڡ`๑)食べ応え充分で大満足でした〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
リスナもありがとうございます◡̈♥︎
May から くみさん
くみさん♡こっちにもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
初めて食べたのがバケツいっぱいだったから、それが強烈にインプットされてるのかも。バケツいっぱい食べたいって思っちゃうのは。。ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
季節がいいからか、食卓だけでも旅できたらいいな〜って思ってますଘ(*˘ु ᵕ˘)ु❤⃛
リスナも嬉しいです(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡ありがとう〜◡̈♥︎
Mayさんの料理はホントにグローバルだなー。わたしムール貝って自分で買ったことないわ〜(・∀・)普通に売ってるんでしょうか?
フォローありがとうございます。ムール貝、レストランみたいですね。
May から 佐倉
佐倉さん♡こちらにもありがとうございます◡̈♥︎
ムール貝はなかなか見かけないですよね。うちの近所のスーパー3店のうち、1店だけでたまに見かけるようになりました。あとは冷凍物も見かけるようになったかも。
これからもっともっと市民権を得てくれるといいんですけれど。。パエリアにもいいですもんね👍
リスナも嬉しいです(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡アリガト♡
May から ほるひーと
ほるひーとさん♡こちらこそありがとうございます◡̈♥︎
ムール貝はレストランだと少しお高いけど、家だと安いのもいいんですよね〜ꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`♡
これはいくらでも食べれちゃうね!
酒蒸し系大好きー💕💕
エシャロットもなかなか手に入らないけど、玉ねぎで代用できるんだね。洋風な酒蒸しだね😊
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡こちらもありがと〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ リスナも嬉しい〜ヾ(*'∀`*)ノ
貝の酒蒸しなんでも美味しいよね♡
エシャロットは甘みが出ないから締まる感じで、玉ねぎは甘みが強く出るの違いだから、代用しちゃってます👍
ムール貝オシャレだね〜(。›◡ु‹。)⋆。˚✩ ♡
絶対美味しいやーん🎵
May から ゆりえ
ゆりえちゃん♡ありがと〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ムール貝なかなかないから嬉しくなっちゃいました(*´艸`*)
貝のワイン蒸しは美味しいよね♡
リスナもありがと〜✩‧*५ृ(ᵒ̶̶̷ᵕ ूᵒ̴̶̷∗̀)˚*
おいしそうですね!!

もぐ散らかして
すみません。。
May から miyako
みやこさん♡おはようございます◡̈♥︎
もぐらと読んでしまいました??
もぐ散らかし、もちろん大歓迎です⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
いっぱいもぐもぐにリスナ嬉しいです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
ムール貝好きです♪( ´▽`)美味しそうですね〜
May から omitsu
omitsuさん♡こんばんは〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
リスナもありがとうございます◡̈♥︎
ムール貝、美味しいですよね!私も大好きです(*´艸`*)スープがまたたまらないです!
もぐもぐ! (172)
リスナップ (30)