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大人の日本酒チーズケーキ
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📝材料(20cmパウンド型1つ)
酒粕…50g
貴醸酒(日本酒)…30ml
クリームチーズ…200g
グラニュー糖…80g
薄力粉…20g
レモン汁…大さじ1
卵…2個
生クリーム…200ml
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🥣作り方
下準備
1. 酒粕、日本酒は常温にもどし、合わせてペースト状にしておく
2. クリームチーズは常温にもどしておく。
3. 卵は常温にもどし、溶いておく。
4. 薄力粉はふるっておく。
5. 型にクッキングシートを敷く。
6. オーブンを170℃に余熱する。
調理
1. クリームチーズをホイッパーでやわらかくペースト状にする。
2. 1にグラニュー糖を加え、ホイッパーで均一に混ぜ合わせる。
3. レモン汁を加え、ホイッパーで均一に混ぜ合わせる。
4. 酒粕、日本酒を加え、ホイッパーで均一に混ぜ合わせる。
5. 薄力粉をゴムベラでさっくり均一に混ぜ合わせる。
6. 溶き卵を加え、ホイッパーで均一にサックリ混ぜ合わせる。
7. 生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで都度均一にサックリ混ぜ合わせる。
8. 型に流し込む。型を数回落とし、中の空気をぬく。
9. お湯をはった天板に8を置き、170℃のオーブンで45分、蒸し焼き。
10. 竹串をさし、生地がついてこなければ焼き上がり。そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
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