2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・
イワシの蒲焼き缶詰めを使用した
・
気軽に簡単炊き込みご飯゚・*:.。. .。.:*・゜
・
下処理もしなくていいし
・
缶詰めは骨ごと食べられて栄養満点で
・
いわし蒲焼缶の汁は旨みがあるので
・
炊飯器にセットしたら
・
あとは炊飯器さんにおまかせするだけで
・
美味しくできちゃう
・
ご飯炊いてる時から美味しい香りが広がります♡
・
・
メモ ✎︎____________
材料 (2合分)
米 2合
イワシの蒲焼き缶 1缶
にんじん 3分の1本程度
ごぼう 2分の1本程度
水 400ml 炊飯器の2合の線まで
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
小ねぎ 適量
作り方
1
ささがきにした牛蒡を水にさらしておく
にんじんの皮を剥き千切りにする
2
お米をといで、炊飯器にセットし、お水を2合の目盛りまで入れ、顆粒だし・料理酒・みりん・しょうゆ・イワシの蒲焼き缶の煮汁を加えて軽くかき混ぜ合わせる
牛蒡と人参も加えて軽く混ぜ合わせる
3
牛蒡と人参を加え、軽くかき混ぜ
イワシの蒲焼き缶の身を入れる
4
タイマーでセットし、数時間に炊けたら、お茶碗によそい、小ねぎを散らして、できあがり
・
・
・
たんぱく質とカルシウム摂取できて
簡単に手軽に作れて
ごはんがすすむくんです(*´˘`*)
・
・
・
・
・
#イワシの蒲焼き缶で炊き込みご飯 #炊き込みご飯 #イワシ #イワシの蒲焼き缶 #ごぼう #人参 #缶詰レシピ #簡単レシピ #簡単料理 #時短料理 #アレンジレシピ #おうちごはん #カルシウム #たんぱく質 #筋活 #骨活