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イワシの蒲焼き缶で炊き込みご飯 ゚+。:.゚

イワシの蒲焼き缶詰めを使用した

気軽に簡単炊き込みご飯゚・*:.。. .。.:*・゜

下処理もしなくていいし

缶詰めは骨ごと食べられて栄養満点で

いわし蒲焼缶の汁は旨みがあるので

炊飯器にセットしたら

あとは炊飯器さんにおまかせするだけで

美味しくできちゃう
 ・
ご飯炊いてる時から美味しい香りが広がります♡


メモ ✎︎____________

材料  (2合分)

米    2合
イワシの蒲焼き缶 1缶
にんじん    3分の1本程度
ごぼう     2分の1本程度

水      400ml 炊飯器の2合の線まで
料理酒    大さじ1
みりん    大さじ1
しょうゆ   大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
小ねぎ 適量

作り方

1
ささがきにした牛蒡を水にさらしておく
にんじんの皮を剥き千切りにする

2
お米をといで、炊飯器にセットし、お水を2合の目盛りまで入れ、顆粒だし・料理酒・みりん・しょうゆ・イワシの蒲焼き缶の煮汁を加えて軽くかき混ぜ合わせる
牛蒡と人参も加えて軽く混ぜ合わせる

3
牛蒡と人参を加え、軽くかき混ぜ
イワシの蒲焼き缶の身を入れる

4
タイマーでセットし、数時間に炊けたら、お茶碗によそい、小ねぎを散らして、できあがり



たんぱく質とカルシウム摂取できて
簡単に手軽に作れて
ごはんがすすむくんです(*´˘`*)





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