• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/18
  • 2,924

職場のみんなに頑張ったご褒美マフィン

レシピ
材料・調味料
バター
50g
砂糖
75g
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
40ml
りんごジャム
80g
くるみ
適量
薄力粉
85g
ココア
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
50ml
ビターチョコレート
50g
アーモンドスライス
適量
作り方
1
バターは室温においてから、やわらかくなった状態で、クリーム状になるまで練ります。
2
砂糖を加え、白っぽく少しふんわりするくらいまで混ぜます。
分離しないように、溶き卵を少しずつ加えます。
3
☆★それぞれ合わせて、ふるっておいたものを、半量加え、切るように混ぜます。
牛乳を加え、なめらかになったら、残りの半量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
4
☆★それぞれ具を加え、さっくりと全体を混ぜ合わせます。
マフィンカップに生地を8分目まで入れて、190度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて出来上がりです。
ポイント

☆りんごとくるみのマフィン
★チョコマフィン
それぞれ5個ずつ作りました。

りんごジャムは叔母が作ったものなので、市販のジャムより緩いので、牛乳で調整してみて下さい。

ご使用のオーブンによって、温度や時間は調整下さい。

みんなの投稿 (6)
りんごとくるみのマフィンと、チョコマフィン。早く食べてもらいたい!
マフィンおいしい(^O^☆♪
挑戦して見ようかな⁉
何せド素人だから…。菓子作りは、クッキーレベルです(^_^;)
To: happy3 クッキー苦手なあたしからしたら、あれだけステキなパンを作れるならマフィンは余裕ですよ!中身は何入れても大概失敗はしませんよ(笑)
ありがとうございます。良いの出来たら⁈ 掲載しますね☆彡お休みなさい…。
To: happy3 ぜひお願いします♡おやすみなさぁい
To: clover123 ありがとうございます!みんな美味しいって喜んでくれました♡
もぐもぐ! (29)