• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2016/01/28
  • 1,363

レーズン酵母中種 元気に育ちました~

みんなの投稿 (23)
3日後の酵母。 ここから作るカンパーニュがいつも横モコや、横メリになります。

中種のスタートは全粒粉+水1:1、残りの二日は春よ恋+水1:0.7か1:0.8で起こします。
(高橋雅子さん参照)

次は酒粕で起こします~(*^^*)
桜央里 から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん(*´∇`*)
こんにちはー!!

えっ??これが酵母なの〜👀💕
初めて見たよぉ〜😍

凄い!何だか元気な感じがするね🙌これで作ったパンはきっとフワもちになりそー( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺
元気やね〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ💕
寒さに負けず、頑張れ酵母〜!! そして親の方もじっくり成長を待てるようにならなくては。。。^ ^;(自分に言い聞かせてます)
ホントに❗️元気〜♡
りえぞ~ から 桜央里
桜央里ちゃん、こんにちは🎵

酵母エキスから種にしたところ。
何もしないとブクブクしてるけど、箸で引っ張ったらこんな感じに伸びました~

美味しいパンが焼けるといいんだけど~(*^^*)❤
りえぞ~ から yucca@
元気でしょ~♪ 話しかけると元気になるよ!(笑)
りえぞ~ から まっちG
ほんと、この寒いのに元気に育ってくれました。
親は気長に待たねば……だよね笑
あとはたまぁに愛情♥

頑張りましょっ!  まっちGさん、コメントありがと(*^^*)❤
りえぞ~ から nononko
風邪にも負けず頑張ってるよ!酵母たち(笑) と、いう私が風邪を引いた😅
わぁい(≧∇≦)
レーズンさんお元気〜♬。.
やっぱり酵母あると嬉しいよねっ❗
私もまた自家製酵母作ってる~
今ホエー酵母がこんな感じになってるよ(^^♪
りえぞ~ちゃんは何を焼くのかなぁ(*´╰╯`๓)♬
anzyちゃんはホエーね!元気に出来るよね~ヨーグルト系は。
最近は安定のレーズンかヨーグルトばかりです。ヨーグルト酵母がなくなりそうなので、次は酒粕を起こしてみる~🎵

何焼こうかな~🎵
えー感じ( ☆∀☆)
へー😳こんな風になるんだー!
初めて見たー😳
りえぞ~ から きみち
でしょ~♥ 継ぎ足し継ぎ足しでも元気だよ!
りえぞ~ から まるま
まるまちゃん、そう、こんなんになるのよ!
面白いでしょ~(*^^*)
May
酵母!!
私にとってトラウマで高嶺の花。
うまくいった試しがないの😭
いつか焼いてみたいなぁ。。とはおもってるのだけど。。
りえぞ~ から May
大丈夫!! 失敗は成功のもと✨
Mayちゃんならはまったら、すごいの焼きそう♪♪

落ち着いたら起こしてみてね! レーズン酵母がおすすめよ。
りえぞ~ちゃん
酒粕で酵母、どうやって起こすの?
りえぞ~ から 高野裕子
他のと要領は一緒~ 

量は計ってないけど、
酒粕の板のまま(50㌘くらいかな)瓶にいれて沸騰させて冷ました湯と砂糖と先に起きている酵母をスターターで少し入れてあげたよ。
毎日かき回す時に崩れてくるから板でも大丈夫!
居間にそのまま置いておいて、あっという間に ブクブクきたよ。
高野裕子 から りえぞ~
先に酵母を起こすんだね
まずはそこからだ、私💧
酒粕酵母の道ははるか彼方だーーー(T_T)
りえぞ~ から 高野裕子
たまたまあったから入れたけど、スターター入れるよりは時間かかるけど、多分そのまま起こしても、元々発酵ショクヒンだから大丈夫だと思うよ!
レッツチャレンジ~🎵
高野裕子 から りえぞ~
レッツチャレンジーー!!
りえぞ~ちゃん、ありがと🙌💕
りえぞ~ から 高野裕子
とんでもないでーす!
ブクブクいきますように♥
もぐもぐ! (133)
リスナップ (32)