• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2019/03/13
  • 1,457

干し椎茸といりこと花かつおのお出汁❤️

みんなの投稿 (13)
noe
いつもお出汁でお味噌汁作ってだけど間違えてたみたいなので、覚え書き💓

この前テレビでやってたんやけど、干し椎茸に栄養あるのは知ってるけど、いつもは、沸騰させてたんやけど、60℃以下につけておくのがいいそうですねー😆

旨味、栄養素が30倍なので、だしをしっかりとって、椎茸はまた取り出して活用💪

ほんとビックリ‼️
60℃やとマジでめっちゃだしが濃くて、お味噌汁の味が全然違う🤗
お味噌も少なめですみそう〰
あ、ちなみに、この写真は、花かつおを取り出した後です。
花かつおは、お茶と一緒ですつけすぎると苦味が出るそうなのでしゅんだらすぐに取り出しました😊
おはよう☺️
大分の椎茸どう?
私は、水に浸けるけど、どうなん?
干し椎茸って貰ったら嬉しい🎵😍🎵
だって 結構高いもんね~
noe から 容子
こちらもありがとう〰🤗
うん、干し椎茸美味しいし、大分県引っ越してからずっと買ってるよ〰水でもいいと思う🤗
容子ちゃんは、貰えるの?
いいなぁ〰
容子 から noe
うん☺️
干し椎茸作ってる人がいて、時々くれるよ。
でも、なくなった時に 頂戴!とは言えないし(・・;)
トキハの地下で買う(-.-)
sono.k から noe
メモメモ_φ(・_・
ためになるわぁ💕
noe から 容子
えーめっちゃ羨ましい💓💓
たまにトキハでグラム売りしてるよね〜〜
またないかな〰💓💓💓
noe
めるたん、ありがとう〰ん💓
大分県は干し椎茸だし、いりこはこの前友達にたくさんもらったのでいいお出汁がとれたよ〜〜😝
うんうん、干し椎茸あったらやってみて〰🤗
noe から sono.k
sonoちゃんこちらもありがとう😘
ゆるりと頑張りまあす💪
こんにちは、はじめまして☺️
めるぼちゃんのラーメンの出汁が
noeちゃんのお出汁とコラボって聞いて
気になって訪問しました〜😊❣️
60℃だと全然違うのね✨
30倍の旨みと栄養素だなんて驚きですね😳
干し椎茸やってみまーす。
noe から もも
えー、すいません、ちょっとお休みしてて、見に伺ってきます〰😍
そして、コメありがとうございます💕💕
そうなんですよ、お味噌の量減りました🤗
興味津々~ん😁

60℃以下‼️✍️
以下って、60℃をキープ?40℃とかになっちゃうとアカン感じかな?

約1名だけは味わえるの諦めて、これ作ってみようかなぁ
旦那ね、椎茸が、この世で一番嫌いやねん🤣干し椎茸汁まざってたらすぐバレる❗️
noe から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん遅くなってごめんね、うんうん、水に一晩つけても大丈夫だよー🙆‍♀️
急いでる時は60度にしてる、あ、椎茸の旨味めっちゃ出るから旦那さんは、あかんね😝
私は、急いでる時は鍋にお湯ぬるめになったら、干し椎茸といりこ、花カツオ入れて、花カツオはしゅんだら取って、あと放置してるよ
ありがとう❗️
干し椎茸苦手なあのお方は残念やな🤣
私一人で健康になるわ🤭30倍✨✨
もぐもぐ! (109)
リスナップ (22)