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手料理
  • 2012/06/15
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じゃがいもとチーズのケーキ

レシピ
材料・調味料
18㌢丸型1台分
じゃがいも(正味)
200g
砂糖
70g
プロセスチーズ
60g
牛乳
20cc
卵黄
2個分
卵白
2個分
薄力粉
20g
作り方
1
オーブンは170℃に予熱。チーズと牛乳を合わせてレンジで温め(30秒くらい?)混ぜあわせる。型にクッキングペーパーを敷いておく。
2
じゃがいもはまるごと火を通し、フォークで荒く潰しておく。皮も入っていてOKです。不安なら剥いてから潰してくださいね~。チーズと牛乳を合わせたもの、卵黄、砂糖の半量を加え混ぜる。
3
卵白は残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てしっかりしたメレンゲにする。
4
2に薄力粉を入れ粉気が無くなるまで混ぜる。メレンゲを1/3ぐらい加えてしっかり馴染ませる。
5
4をメレンゲのボールに全部入れ、泡を潰さない様にさっくり混ぜる。型に流してトントンと台に落として空気抜きをして40分オーブンへ。
6
焼き上がりがしっかり膨らんでてもその内しぼむので気になさらず~。
ポイント

チーズ無しでも美味しいです!その場合は牛乳も省いてくださいね。

みんなの投稿 (12)
しっとりどっしりしてます。美味しいじゃがいも使うのがポイントだ!北あかり推奨。笑
To: chem じゃがいものケーキ⁈作ったことも食べたこととないなぁ😃じゃがいもは、茹でて潰して加えるのかな?
To: tomoko0119 さん→本当は蒸かすのが一番だと思うけど、今回はレンチンしました♪茹でてもOKですよ~。荒く潰してじゃがいも感が残ってた方が美味しかったです!
To: chem なるほど~😄今度作ってみようかな、北あかり見つけて😁
To: tomoko0119 さん→見つけたら、是非~♪砂糖をメープルシロップにするとより良いかもです!じゃがいもとよく合うので(´ω`)b
To: chem ありがとうございます☺レシピも載せてくれてるので、作ってみますね✨✨
美味しそう (*´∇`*)♪じゃがいもを使ったケーキ、珍しいですね!レシピを載せてくださって嬉しいです。今度作ってみます♪
さつまいもは作ったことあるけど、ジャガイモおいしそー💜もぐもぐ(((o(*゚▽゚*)o)))
To: tomoko0119 さん→嬉しいな~(´ω`*)作られたらアップしてくださいね~★
To: manimaaru さん→美味しいおじゃがで、皮付きで是非作ってみてください♪まるごと感が嬉しいレシピですので!
To: chem 了解なり~(^-^)/💓
To: momomurasaki さん→さつまいもはもったりし過ぎてて…って方には良いと思います!私はどっちも好きですが…(〃ω〃)笑
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