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久しぶりの手捏ね。
パン焼き始めた頃以来だと思う…笑
特に自家製酵母だと発酵に時間かかるから
手についた雑菌が繁殖しそうで機械任せ。
今回はいつもより念入りに手も洗って
アルコール消毒も多めにしてから捏ねました笑
いつもは元種使用だけど、
あんこさんレシピに忠実に。
酵母液で中種作って十時間くらい発酵、
オートリーズもしてから捏ね始めたけど
調子乗ってバシナージュやったら収拾つかなくなって暑くて汗はだらだら垂れてくるし
捏ね不足感は否めなかったけど適当に終了🤣
で一次発酵途中から冷蔵庫に入れたけど
夜に見てみたらぱんぱんに膨らんでるので
寝る前に急遽成形して型入れ
朝起きて焼こうと思ったら見事に過発酵😂
振動でガスが抜ける寸前…いやちょっと抜けたけど
とりあえず焼いてみた。
まだ食べてないけど焼いてる時点ではアルコール臭はしてなかったと思う…
帰ったら味見してみようー。
それにしても発酵力すごいなぁ。
中種法だからなのかしら。
土日でリベンジしよう!