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手料理
  • 2018/02/24
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このはさんの料理 大麦たのしみ隊☆1月mission③ 酒粕大麦醤油 からの醤油らーめん 本格ラーメンスープと鶏チャーシュー メンマが一気にできちゃう!#炊飯器で醤油ラーメン 👍

レシピ
材料・調味料
⭐︎鶏のささみ
⭐︎醤油麹
⭐︎ネギ
⭐︎生姜
❤️煮干し(頭とワタは取る
❤️ダシ取り昆布
水煮メンマ
作り方
1
まずは前の晩にビニール袋に⭐︎を入れて揉み込んで炊飯器に窯に水 煮干し 出汁昆布を入れておく

一夜 もしくは数時間放置して
⭐︎のビニールを炊飯器の窯に全入れ
保温スイッチ!
2時間保温のまま

出汁をキッチンペーパー 不織布などで漉してスープが出来上がり鍋に入れて再加熱して醤油で最終調味

漉した中から鶏のささみとメンマを拾って
小鍋でスープと煮詰め味を整えスタンバイ
(味が薄い場合は醤油 味覇などでお好みで足してください)
冷まして鶏チャーシュー とメンマになります。

ポイント

今回はササミ肉でしたが 鶏ハムと同じ巻き込みと縛りをすれば まん丸のチャーシューになります。

みんなの投稿 (20)
このぴー思わぬ医療過誤で災難である。
でも骨折が分かり良かった。
早く良くなってね❤️

このぴーの醤油麹に漬け込んだ鶏のササミ肉から一気に無駄なくラーメンを作りました。
醤油麹なので味に深みが出て美味しく頂きました。

スープまで安心して飲めますよ😊
めっちゃ美味しそうっすね😋

佐野ラーメンの秘伝のスープ

今度挑戦します🍜
未起ちゃーん💕
来たよーきたきた🌪ちょいと遅い参上😅
めっちゃ美味しそうなラーメン😍❤️
替え玉お願いしま〜す❣️って言いたくなっちゃう( *´艸`)
あのお醤油でササミから一気ってところがまたねぃさまらしいわ(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
素敵なつくフォト&食べ友ありがとう💓
今週めちゃめっちゃ忙しくてSD投稿も拝観もなかなかできなかったから嬉しかったよ〜😘
♡thank ÿ٥ϋ(*Ü*)♡

今日は、三男のお誕生日と卒業兼ねて家族旅行🚅
義母も一緒なのでこのぴーちょっと大変😥
このはさん骨折しちゃってたんですね😱
医療過誤😢
本当早く良くなりますように。
しかし酒粕大麦醤油からのラーメンスナップスッゴく美味しそう~😍
ササミ肉な所がまたいいかも💡
佐野未起 から NOMU'S キッチン🍳
NOMOさん ありがとうございます😊

静岡の佐野ラーメンです😅←まだ修行が甘い

麺が大盛り過ぎてスープが出来ませんが
キレイな済んだスープになりまよ

いつも塩ですが これ!って醤油に巡り会えないでいたら 醤油麹の醤油がいい感じに仕上がり良い出来映えになりました😋

炊飯器が理想ですが
ガスは種火で沸騰させないのがポイントです。
後は目の細かなリードや腐食布で漉すとクリアになりますよ

時間のかかるチャーシュー メンマも炊飯器1つで下ごしらえが出来て楽だと思います。

娘さんのお口に合うといいなぁ😊
佐野未起 から このは
このぴー❤️旅先から来てくれて
ありがとうございます😊

私的には お見舞い代わりのつくフォトだだたのに その手で行ったのね😅

鶏はラーメンスープには部位は選びません。
ササミ 胸 もも ガラ!スーパーで売っているもので構いませんよ😊
最初は素直に醤油麹に漬け込んでいたんだけど
欲が出まして この醤油麹のベースのラーメンスープを作りたくなり そのまま鶏のササミをダシ取りとチャーシューに仕上げました。

今まで なかなか良い醤油に巡り会えないので
試したらバッチリな味わい👌
醤油麹はツボでしたよ!

義母同伴も大変かもしれませんが
これも思い出になります。
楽しんで来てね😊
佐野未起 から みったん
みったん❤️ありがとうございます😊

最初は筋を痛めた診断でしたが
あまりにも治らないので再度レントゲンを撮ったら折れていた模様
ギブスなしで辛いのにお料理までアップしていたなんて😭早く治ってね

こちらは炊飯器を使えば 一気にスープからチャーシューまで下仕込みが出来て 醤油麹でササミでもパサつかないです。

鶏は どの部位でも良い出汁が取れるから
胸 もも ガラは問いませんよ😊
すっごーい‼️作り方熟読しちゃった^ ^
炊飯器で、チャーシュー、スープまで
出来ちゃうんだね!
ささみだけど、柔らかそうだし、
味染み染みなのがわかるね😍
佐野未起 から ちゃー
ちゃーちゃん❤️ありがとうございます😊

炊飯器の占有時間は2時間
普通の家庭ならギリギリセーフかな?
(私は煮干しのダシ取りも炊飯器でするので
サブに一人暮らし用があります)

醤油麹は 残念なお肉をうまうまにして
スープの出汁にもなりますよ😊
無添加の飲み干せるスープもお手軽に出来ます👍
なんて美味しそうなラーメン😍
無添加の飲み干せるスープってのも魅力的です💗
佐野未起 から いく❤️
いく❤️ちゃん ありがとうございます😊

以前にも #炊飯器で塩ラーメン が好評でしたが
今回は #炊飯器で醤油ラーメン
醤油ラーメンは 支那そば時代から定番で
基礎たる基礎!
いい醤油に巡り会わないとと ずっと探しておりました。
常用は 安い1本100円のインスタント醤油でしたが 醤油麹は 醤油を再度発酵させているので
スープになるとコクがあって美味しいのよ😋

いく❤️ちゃんに感化されて 美味しいラーメン屋さんを紹介してもらい いつも勉強になります🙇‍♀️

これからオフで行く県が決まったら 美味しいラーメン屋さんを また紹介してください😊
いく❤️ から 佐野未起
元々、塩派ですが最近は醤油の美味しさ再確認中なので、とても興味深いです😊
我が家も常用はお安いものですが、拘りのそれなりのお値段のものは、やはり美味しいなぁ〜と思います💗
醤油麹はお肉やお魚との合わせで使いますが、みきさんアレンジは本当に参考になります❣️
ラーメン愛も広がり嬉しいです😍
佐野未起 から いく❤️
いく❤️ちゃんへ


醤油は飲んだ翌日には細胞にしみるほど美味しいと感じます。
この前の大阪入りのカドヤさんの中華そば[醤油)が まさにそれ!

こちらの地元情報ですが
懐かしのラーメンで有名なお店
蒲原館のラーメンを押しておきます。
まさに昔ながらの味わいです。
ナンシー〜〜‼️こんばんは!
このはちゃんとの強力なタッグで一気に出来るラーメン💕本格的🍜💕
レシピも載っていで、親切なこと!
ささみなら高タンパクで低カロリー💕なのも嬉しいです😃サンキュー😆
炊飯器でラーメンですか⁉︎
作り方見てビックリ‼️(笑)
佐野未起 から とんちん
マダムとんちんちゃん❤️ありがとうございます😊

このはちゃんのお見舞いに つくフォトしていたら ノリまくった結果ラーメンとなる😅←妄想から そのまま作成してしまった。

最初は大人しく醤油麹に漬け込んだささみを作るつもりだったんだけどね💦

でも鶏チャーシューもシナチク
スープも良い出来栄え!
飲み干せるスープですよ👍
佐野未起 から Yoshinobu Nakagawa
先生!ありがとうございます😊

すごい合理主義でしょ😊
出汁取りしながら チャーシューとメンマの下地ができちゃいます。

先生には お得意のストーブがあるから
ゆっくりコトコトが出来ますね😊
noe
ご無沙汰してました〰💓すごいメンマも作ってめっちゃ本格的でお店みたいだね〜〜さっすが、未起しゃん💓美味しそう〰
佐野未起 から noe
noeちゃん❤️おはようございます😃

炊飯器で一気にスープから チャーシューとメンマの下ごしらえが出来る本格派スープだよ👍
2時間炊飯器保温で家庭で負担のない時間にしました😊
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