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クックパッドのmomocoさんのレシピを参考にさせていただきました😊
製菓用72%カカオチョコレートと生クリーム、お気に入りの生姜ココアで甘さを抑えて作りました。
友人からいただいた芋焼酎のさつま美人をチョコに加えています。
今回はさつま美人とグランマルニエと2種同時に作りましたが加えるお酒によって生チョコの固さが変わるのが発見でした💡
芋焼酎→冷すと固くなりやすく食べるときにピックを刺すとたまに割れてしまうものもある。味に問題はなくおいしい💕
カカオバターやオイルを加えると舌触りが滑らかで柔らかくできそうですがこれ以上カロリーを増やしたくないので次に作る時もこのレシピのまま作ると思う。
グランマルニエ→お菓子作りによく使われるだけあって柔らかく仕上がりなめらかな食感。
お酒の中でも糖質が多いから生チョコが柔らかく仕上がるのかも。
チョコ200g、生クリーム100mlに対して大さじ2の量だとほんのり洋酒がきいてる位なのでお酒好きなら大さじ4〜6位にしてもいいと思います。
#チョコレートの日(2月14日) #バレンタイン #チョコレート