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  • 2013/01/20
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野母崎定食@朝市食堂(長崎・出島ワーフ)

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長崎出島でのお刺身定食。黒鯛、クエ、サザエ、ハマチ、イカ、花鯛など混ざり1500円のランチ。観光客向けだが、新鮮で美味しい。
To: juneshun 野母崎っていいネーミングですね。凄く綺麗なビーチがあります。
To: juneshun 長崎は魚介類が本当に美味しいですよね。もしチャンスがあればアゴ(飛び魚)の一夜干しも美味しいのでオススメです。関東では残念ながら、まず手に入らないのですが、個人的には干物では一番好きです。
To: humongousfungus トビウオですか? 明朝出発ですが、食べて見たいです。関東でも、伊豆七島ではくさやにしてトビウオを食べます。くさやだから、本当に臭いけど…
クエかと思ったら、クロと言ってました。黒鯛ではないようだし、方言かもしれません。
To: humongousfungus 時間がなく野母崎まで行けませんが、長崎では有名な漁港があるところです。^o^
To: juneshun アゴは回遊魚なので、獲れる場所と時期によって大きさも味も違うんですよね。ちょうど平戸や五島の沖で獲れるのが、アゴ出汁にする焼きアゴや、一夜干しにするのに良いみたいです。ちょっと独特の香りがしますが、旨味がとても濃厚でお酒が欲しくなる美味しさです。
To: juneshun 野母崎は昔、海水浴に行ったことがあります。
To: humongousfungus ネットで検索しても、長崎市内ではあごやと言うラーメン屋しかヒットしません。ここもあご出しらしいので、夜中、小腹が空いたら行ってきます。アドバイスありがとうございました。
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