SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
帰ってきて、さっそくいただきました!
岐阜でお墓参りに行ったときに、途中で
わしゃわしゃなスベリヒユを発見!
スベリヒユって、山形ではヒョウっていって
食べる習慣があるそうです👀
ちょっと育ち過ぎな感じだったので
太いところは、包丁でたたいて。
「白龍」箱を開けてビックリでした!
なんと~そうめんが一把ずつ箱に入ってる!!
すごくすごく美味しかったよ♡
摘み菜友でもお呼び出し🔔
ふぅちゃんは、以前ヒョウの投稿でお話しさせて
もらったと思うので~一緒に♡
お時間のあるときに✋
三輪素麺は予想通り✌️ ひょうは意表を突かれた〜!😂 山形だしかと思ったよ。
(↑ひょうと「意表」でガラにもなくちょっとダジャレってみました)
ひょうね〜 最近ウチの近くでも生えてるから採ろうかどうか迷ってたよ。確かに山形では食べるけど、進んで食べたい程ではなくて😅 でもうさかめちゃんのはとっても美味しそう! ちょっと粘りがあるから(だったよね?)こういう風にするのいいね〜👍👍
素麺も綺麗に盛り付けてあって♡ キュウリの輪っかもカワイイ😆✨
食べ友待ってくれてありがとね〜!
仕事が終わってホッとしてますがまた次の仕事が〜💦 でもSDはぼちぼにやってくよ…😌
三輪素麺もごちそうさま~(๑´ڡ`๑)♡
あ、素麺ばれてた?(笑)
まちこちゃん、オヤジギャグ~👍👍👍
頂いた三輪素麺、開けてビックリよ~!
高級なものをありがとうね♡
すごく美味しかったよ~茹でるときも、鍋に入れた瞬間に、パッと花が咲いたみたいになって感動でした~!!
やっぱり美味しいものはなんでも素材だね!
ひょうは、岐阜のお墓が山の中にあるんだけど、イノシシよけかな?電気ビリビリ⚡の柵のとこでとってきました💧
ちょっとぬめりがあって私は好きなんだけど、うちの近くはあんまり見ないかな~昔は実家の近くにあったけど、すごく小さいか車道に生えてるか、かな💧
…で、こっそり近くの空き地に植えてきた😁
じつは山形だしも作ったよ。
主人が珍しく気に入って、この夏のヒットでした♡
ではでは、お仕事ガンバー(๑•̀ᄇ• ́)ﻭ✧
最近めっきり幽霊部員な私なのに、お呼び出しありがとう✨
ヒョウだ〜💕
野草がこんなにおしゃれに仕上がるのは、うさかめさんのなせる技ですね✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
キュウリがどうなってるのか不思議〜っ❗️
ヒョウ、もといスベリヒユ、あちこち生えてるのを見かけては、採りたい衝動に駆られてます😁
あのぬめりが美味しいですよね🎶
今日はぬめり仲間のツルムラサキをおひたしにしました🎶
山形県民は干して食べると聞くけれど、フレッシュが1番美味しそうですよね😊
お呼び出ししても大丈夫かしら~と思いつつ、🔔リンリンならしちゃいました(^_-)
みんな雑草雑草というけれど、私けっこう好きなんだけどな~(*´・ω・。)σィジィジ
料理方法をあんまり知らなくて、ネット検索したら、ネットでもみんな雑草~って言ってました⤵︎
そうそう!干して食べるのも今回初めて知りました!
実は、…残りを干したの~♡
「ひょっとして良い事あるかも」と、ひょうをかけているんだとか。お正月に食べるらしいので、大事にとっておこうと思います。
うち受験生いるし~食べてもらわねば😁
知恵の輪的なキュウリは…どうなってるかは内緒です😎🤘
ステキなスナップに。
うっとり 見とれてしもた。😅👍💕
三輪そうめん! 聞いた事あるけど
食べた事は無いな。😊
まちこちゃんからネ~❤😃
初耳な。😅
スベリヒユ。(´・ω・`)?
山形では。ヒョウと呼ばれてるんやね
野草なんだ。😃
後からググってみよう。😊💛
三輪そうめんスナップ~❤
凄く美味しそう😋
日曜日から台風がまたあれだよね。
(◎-◎;) うさかめちゃんも気をつけてね。て、地震もびっくりしたね。💦
結構揺れたから(・・;)
大丈夫だったかな。😃
スベリヒユ‼覚えておこ。😉❤
お盆に、まちこちゃんに会ったときに貰ったんよ。
奈良にお出掛けしたときに買ってきてくれたんだと思う~σ(o'ω'o)
うちじゃ、いつもは島原の手延そうめん食べとるよ!
私も思った~
……三輪素麺ち聞いたことあるけど、食べたことあったっけ???
まちこちゃんがくれたの、三輪素麺のなかでも上等なのみたいで、すごく美味しかったよ♡
あんなに違うんやね~って思うくらい!
台風🌀直撃しそうやね💧
明日は台風準備かな~今年はあんまりこっちに来んと思っとったけど、やっぱりねー
高校生は日曜日が休みに。
小学生は月曜も休みになったよ。
地震も大きかったね~とくに朝のやつは!
熊本も心配やね。まだ車中泊のひともテント生活のひともおったよ。今年の夏は暑かったろうにね💧まだまだやね~……
スベリヒユ、たぶん見たことあるよ!
こっちじゃ食べる習慣はないと思うけど、ちょっとぬめりがあって私は好きなんだー♡
私はこのキュウリの切り方が気になる〜😆
どうなってるの⁉️
なんだかキュウリがみんな気になるのね??
どうなってるかは d(ΦωΦ☆)ナイショ♪よ~(笑)
三輪素麺大好き〜
美味しいそう💕💕💕
すべりひゆ…
ググってきました〜😅
見たことあるある‼️
食べられるんだね〜知らなかった〜
野草だから、苦味があるのかな?
旬は、今ごろなのかな?
ぬめりがあるの?
気になる〜😆
あー食べてみたい💦
探してみようっと‼️
内緒なの⤵︎⤵︎⤵︎💧
余計気になる〜😑
「白龍」という商品で、とくに細麺で美味しかったです♪
スベリヒユ、こちら九州にもあるはずですが、なかなか見かけず、嬉しくて採ってきましたが。
旬は、やはり春から初夏にかけてだと思います。持ち帰ってきたものも、もう種ができているものもありました。
青臭さがあるかもしれませんが、苦味はないですよ。ぬめりがあって、茹でて辛子醤油で食べるというのが普通のようです。
山形では干してお正月に食べるそうです。
じつは、残りは干したんですよ!
楽しみです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧……忘れないようにしなきゃ!
きゅうりの切り方で「蛇の目きゅうり」といいます。
小出しヒントなんだから〜〜
検索しちゃったじゃないのーー❗️😝
その一手間がうさかめちゃんよね〜😁
乙女だわ💟
その一言が嬉しいお年頃♡