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レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
400㌘位
レモン 果汁
大さじ2〜3
大さじ2
甜菜糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ4
大さじ1
甜菜糖
ひとつまみ
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
米油
適量
飾り用レモン
作り方
1
削ぎ切った鶏肉に甜菜糖ひとつまみ 酒 塩 片栗粉を馴染ませ 米油を敷いたフライパンで 中火で焼く
2
余分な油があればさっと拭き取り 合わせておいた★を加え煮絡める
ポイント

煮詰め過ぎると鶏肉が固くなるので ★に軽くとろみが出て絡んだら◎


市販の一般的なレモン果汁でも作れますが 美味しいレモンの風味が格別なので 手に入れば ぜひ♡

みんなの投稿 (6)
子供の頃 給食で好きだった鶏ささみのレモン煮
母に頼んで家でも再現して貰ってたな〜
最近コンスタントに国産レモンが手に入るようになったから レモンメニューが作れて嬉しい♡
今回はむね肉で作りました


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こんな美味しそうな給食が出てたのですね😍羨ましいです…🍋
ささみか胸肉を買った時にこちらも作ってみたいです。
古尾谷りかこ から とだとも
給食では おっきいお皿にちっさいささみがぴろんとのってて(笑)
給食嫌いな私も さすがにそれじゃ足りないよ〜と思ったものです
美味しい🍋で更に美味しくなりますよ〜ぜひ♡
りかこちゃんおはよう。
鶏ササミのレモン煮、給食に出てたなんてすごいねー。食べたことないわ。焼くんじゃなくて、煮るんですね☺️やってみたいわ。
ちゃんと見直しました。焼いてに絡めるのね。
古尾谷りかこ から pippi
わ〜♡
pippiさん おはよーございます☀

これ 美味しいですよ!ぜひぜひ♡

そうそう〜焼いてからタレを煮絡めるのですが 給食ではレモン煮と呼ばれていました〜🍋
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