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手料理
  • 2017/05/04
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低糖質

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今晩は金目鯛とレタスのニンニク蒸しです。
前にも作ったけど美味しかったそうで、金目鯛がお買い得だったので今日はコレ。

金目鯛に塩を振って10分おき、水分を拭き取ってお酒をスプレーします。
タレ作りです。
たっぷりの刻みニンニク、刻みネギを用意し、塩小1+パルスイート小1/2+水大2強+醤油小1弱+サラダ油大1と合わせます。
お醤油は少なめでOK。
そこに片栗粉5g/糖質4gくらい入れて混ぜ合わせます。
耐熱皿にレタス4枚を敷き、皮目を上にして金目鯛を乗せ、タレをかけます。
蒸し器に入れて10分蒸したら出来上がり。

これ…ラップすればレンチンできると思うんですが…。
レンチンだと5〜600Wで10分弱かなぁ。
レンチンって硬くなっちゃうんで蒸し器を使うんですが、レンチンの場合はメーカーによって強さも違うんで、加減して蒸してください。

揚げ物が二種類です。
油が汚れないうちに水切りした木綿豆腐に片栗粉をつけて、揚げ出し豆腐を作ります。
木綿豆腐に片栗粉を軽くつけて180度で揚げました。
お汁は水+白だし+日本酒+みりん+麺つゆです。
最後におかかをかけて出来上がり。

鶏もも肉は1人1/2枚です。
筋切りして平らにし、片栗粉を軽く付けて180度で揚げました。
鶏もも肉に味は付いていません。

鶏もも肉にかけたのは1人分4.8gの糖質表示のCook doのエビチリソースのアレンジ。
このソースにスイートチリソースを15g/糖質4g+パルスイート+紹興酒を入れました。
鶏もも肉のトッピングはクレソンです。
このソースは4つに分けたので、1人分のソースの糖質量は3.4gです。

干しエビのおやき。
小麦粉5g/糖質3gと片栗粉10g/糖質8gを水でとき、干しエビと長葱を入れて混ぜ合わせたら、ごま油を熱したフライパンに丸く流し入れます。
カリカリになるまで焼いたら出来上がり。
これは2人分です。→1人分の糖質量は6g弱。
エビのおやき、美味しかったみたい。

お吸い物にはワカメを入れました。

鶏もも肉×2と木綿豆腐に使った片栗粉は各3g。
合計9gなので糖質量は7.3g。
全部合わせると20gの糖質量です。
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