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手料理
  • 2013/01/12
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艶々あんこ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
小豆をサッと洗う。
2
鍋に小豆を入れ、小豆が被るくらい水を入れ、強火にかける。
3
沸騰したら、茹でこぼす。
4
小豆が被るくらい水を入れ、強火にかける。
5
沸騰したら、差し水をする。
(4回位繰り返す。)
6
火を消して、蓋をして置く。
(仕事から帰ってくるまで放置)
7
6の水を捨て、強火にかける。
8
沸騰したら、火を弱め小豆が柔らかくなるまで煮る。
(小豆が水から出ないように注意し、小豆が水から出てしまうようなら水を足す。)
9
指でつぶれるくらいまで柔らかくなったら砂糖を入れる。
10
水分がなくなるまで弱火で混ぜながら煮る。
11
好みの固さになったら、塩を少々加えて混ぜ、完成。
ポイント

小豆と砂糖は1:1
5の放置する時間は特に決まってないので、ちょっと買い物や用を済ませる前に準備していけはば、6以降はそれほど時間が掛からずに作る事が出来ます。

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